Estimativa de perda na produção de leite pela mamite subclínica bovina através do "California Mastitis Test" e contagem global de células somáticas aliados à bacterioscopia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Midelvirson Oliveira
Vera Lucia Viegas de Abreu
Jose Eurico de Faria
José Ricardo Almeida Andrade
Resumo
Este trabalho teve o objetivo de avaliar as perdas de produção de leite, provocadas pela mamite subclínica (MSC) através do escore linear de KIRK (1984), bem como a sensibilidade da contagem global direta de células somáticas (CGCS) no leite, como método indireto de diagnóstico da MSC em bovinos. Foram trabalhados quatro rebanhos de Propriedade da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAHIG. Pertenciam às raças e foram caracterizadas de respectivamente, Holandesa preto e branco pura de cruzamento HPB-PC e Mestiço Girolando (R1), Mestiço Girolando (R2), Holandesa preto e branco pura de origem HPB-PO (R3) e Mestiço Girolando (R4). Estavam lotados no Centro Regional de Pesquisa Centro Oeste- CRCO (R1 e R2) e na Fazenda Experimental de Pitangui- FEPI (R3 e R4), situados nos municípios de Prudente de Morais e Pitangui-MG, respectivamente. De 112 vacas em lactação foram testadas 425 amostras de tetas pelo "California Mastitis Test" (CMT), que forneceram 96 amostras de tetas pareadas na coleta inicial e 150 nas demais colheitas, que totalizaram 12, ou seja, de três colheitas em cada um dos quatro rebanhos trabalhados. Nas tetas pareadas ao CMT uma não reagia e a paralela era positiva em qualquer grau de uma, duas e três cruzes ao teste. A coleta inicial forneceu a prevalência da MSC nos rebanhos trabalhados que foi de 43,21%, 32,69%, 57,14% e 33,33% no R1, R2, R3 e R4, respectivamente. A produção foi avaliada após a pesagem por tetas amostrais pareadas e as amostras de leite submetidas aos testes de contagem global direta de células somáticas (CGCS x 10³) células/ml de leite e bacterioscopia. As médias da CGCS da coleta inicial foram de 135,25, 755,25, 1.473,25 e 3.640 x 10³ células/ml de leite para as reações de negativo +, ++ e +++. Nas reações positivas ao CMT nesta mesma coleta, foram observados os percentuais de perdas de produção de 14,68%; 34,84% e 45,00% para +, ++ e +++, respectivamente. Na amostragem total de 150 amostras de tetas pareadas as médias da CGCS foram crescentes de 91; 690: 1.659 e 5 723 x 10³ células/ml de leite enquanto as produções foram de 1.85; 1 47; 1.39 e 1.20 kg de leite/teta de negativo +, ++ e +++, respectivamente. O comportamento da CGCS e produção apresentaram correlação negativa que na análise de regressão foi significante ao nível de 7% de probabilidade e pelo teste de "t". apresentou alta significância ao nível de 1% de probabilidade. O percentual de ocorrência dos cinco agentes verificados pela bacterioscopia bem como as médias de CGCS x 10³ células/ml de leite e de produção em quilos/teta foram de 73 (48,67%, 1.403 x 10³ e 0, 226 kg para Staphylococcus sp; de 24 (16,00%, 2.358 x 10³ e 0,223 kg para Streptococcus sp; de 3, (2,00%, 567 x 10³ e 0,366 kg para bacilares; de 47 (31,33%, 2 355 x 10³ e 0,241 kg para infecções mistas Staphylococcus sp + Streptococcus sp) e de 3 (2,00%), 633 x 10³ e 0.089 kg para Micrococcus sp, respectivamente. Os achados do escore linear de KIRK (1984) e as perdas de produção de leite para fêmeas primíparas e pluríparas foram inconsistentes e invalidadas pelo desconhecimento do passado sanitário das tetas trabalhadas. A CGCS direta não apresentou maior eficiência que CMT como testes indiretos de diagnóstico da MSC, pois quando avaliados pelo teste de Qui-quadrado, não apresentaram diferença significativa com X² = 0,23.
Abstract
This work had as score toevaluate the losses in milk due to the subclinical mastitis (SCM) troughthe Kirk's (1984) linear score. The sensivity of the direct evaluation of the somatic cells in the milk was also studied as an indirect diagnostic of the SCM in cattle. Four cattle herds of EPAMIG (Empresa Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) were worked out The first herd was composed by Black white Holstein breeds, considered as pure breeds by crossing, HPB-PC, plus half-breed (Half-Caste) Girolando (R1), a second herd was formed by Half-Caste Girolando animals only (R2), the third herd was made with pure frm the origin Black and white Holstein cattle (HPB PD) (R3) and the fourth group had Half-Caste Girolando animals (R4) The R1 and R2 herds were mantained at Prudente de Morais farm (Centro Regional de Pesquisa Centro Oeste EPAMIG) and R3 and R4 were at Pitangui farm (Fazenda Experimental da EPAMIG). From 112 milking cows 425 samples of milk, each one from one teat, were checked bg the "California Mastitis Test" (CMT) Paired teats gave 96 samples taken during the beginning of the research and 150 samples more were later on through two milings Each herd was milked three times (total 12). Each pair of teats, from the same udder, was made up with a negative CMT reaction and positive ones, classified as -, +, ++ and +++. The herds from the first milking gave 43.21%, 36.69%, 57.14% and 33 33% prevalence for each group of animals R1, R2, R3 and R4 respectively. The productions of milk of each paired teat were weighed and those samples were checked for the total number of somatic cells by direct evaliation <CGCS x 10³ cells/ml of milk) and by bacterioscopy. The average values for those evaluations were found to be 131.25; 755.25; 1,473.25 and 3.640 x 10³ cells/ml, corresponding to +, ++ and +++ reactions. When there was positive reactions the losses in the milk production were 14 68% 34 84% and 45 00% respectively. From the 150 samples taken later on the average values for CGCS were lound to be increasing as 91; 6909; 1,659 and 5,723 k 10³ cells/ml ol milk corresponding to productions of 1.85; 1 47; 1 39 and 1.20 kg milk/teat, those productions increased in accordance to the reactions -, +, ++ and +++ respectively. The statistical analysis of the data obtained gave a negative correlation between CGC5 and the milk production (P = 0 07), the "t test for those differences gave the value P = 0 01% probability. Bacteriological studies showed the occurence of Staphylococcus sp in 48,67% of the total samples of milk with with 1,403 x 10³ CGCS cells/ml corresponding to mean of milk production/teat ol 0 226 kg, Streptococcus sp was found in 16% of the samples with 2,358 x 10³ cells/ml and a mean of milk production of 0,223 kg milk bacilli occurred un 2%, with 567 x 10³ cells/ml and a mean ol milk production of 0.366 kg milk; mixed Staphylococcus sp with Streptococcus sp were found in 31.33% with 2,355 x 10³ cells/ml and 0.241 kg/milk, Hicrococcus sp occurred in 2% with 633 x 10³ cells/ml and 0 089 kg of mean of milk production.The Kirk s linear score tests in relation to the losses ol milk production data from primiparous and pluriparous cows were not consistent ones and so valueless, perhaps due to the lack of proper informations about the anterior sanitary conditions ot the teats. Comparing the data obtained from the direct CGCS with CMT through test of x² no significance was found between both tests (x² = 0,23).
Assunto
Bovino Doenças, Leite Produção, Mastite Diagnostico
Palavras-chave
Medicina Veterinária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por