De Eros a homoerotismo: fragmentos de percursos discursivos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacyntho Lins Brandão
Maria Antonieta Amarante de Mendonça Cohen
Resumo
O objetivo central deste estudo é entender como as noções discursivas de Eros podem se movimentar pelos discursos em diferentes gêneros, contextos, lugares e perspectivas. A abordagem teórica e metodológica é fundamentalmente interdisciplinar, levando em conta noções discursivas de Charaudeau (1983). O estudo está dividido em duas partes e quatro capítulos (dois capítulos em cada parte). A primeira parte é voltada à Antiguidade grega, abrangendo principalmente um período entre o século IX a.C. e o século IV a.C.. O primeiro capítulo discute alguns percursos discursivos de Eros pelas poéticas gregas ao longo dos períodos Arcaico (séc. IX a.C. - séc.VI a.C.) e Clássico (séc. V a.C.) da história da Grécia. O segundo capítulo aborda as perspectivas de um conjunto de obras filosóficas de Platão (séc. IV a.C.), com foco nas noções de Eros e nas discussões necessárias para compreendê-las. A segunda parte do estudo, então, é voltada à Contemporaneidade, abrangendo principalmente perspectivas dos séculos XX e XXI. O terceiro capítulo tem como objetivo entender as noções de Eros como abordadas pelos estudos psicanalíticos, com foco nas obras de Freud. Por último, o quarto capítulo discute algumas noções de homoerotismo: primeiramente, levantando discussões terminológicas; após em caráter experimental, aplicando um uso de “homoerotismo” no qual Eros, erotismo e homoerotismo são incorporados pelas relações discursivas ali articuladas. De Eros a homoerotismo, o estudo abrange os discursos e as fragmentações de seus múltiplos percursos, indicando, por fim, a fragilidade de categorias terminológicas estritas.
Abstract
The main objective of this study is to understand how Eros' discursive notions can move through discourses in different genres, contexts, places and perspectives. The theoretical and methodological approach is fundamentally interdisciplinary, taking into account Charaudeau's discursive notions (1983). The study is divided into two parts and four chapters (two chapters in each part). The first part is devoted to Greek Antiquity, covering mainly a period between the 9th century BC and the 4th century BC. The first chapter discusses some discursive paths of Eros by Greek poetics throughout the Archaic (9th century BC - 6th century BC) and Classical (5th century BC) periods in the history of Greece. The second chapter discusses the perspectives of a set of philosophical works by Plato (4th century BC), focusing on the notions of Eros and the discussions necessary to understand them. The second part of the study, then, is focused on Contemporaneity, covering mainly perspectives of the 20th and 21st centuries. The third chapter aims to understand the notions of Eros as addressed by psychoanalytic studies, focusing on Freud's works. Lastly, the fourth chapter discusses some notions of homoeroticism: first, raising terminological discussions; afterwards on an experimental basis, applying a use of "homoeroticism" in which Eros, eroticism and homoeroticism are incorporated by the discursive relations articulated there. From Eros to homoeroticism, the study covers the discourses and fragmentations of their multiple paths, indicating, ultimately, the weakness of strict terminological categories.
Assunto
Erotismo, Análise (Filosofia), Poesia grega, Platonismo, Psicanálise e linguística, Homoerotismo, Análise do discurso
Palavras-chave
Eros, Erotismo, Poesia Grega, Filosofia, Platonismo, Psicanálise Freudiana, Análise do Discurso, Homoerotismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por