Papel do Óxido Nítrico central na termorregulação durante o exercício físico em ratos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea de Castro Perez
Danusa Dias Soares
Edilamar Menezes de Oliveira
Luiz Guilherme Siqueira Branco
Resumo
Para avaliar o papel do sistema oxinitrérgico nos mecanismos termorregulatórioscentrais durante o esforço físico, 1.43 µmol (2µl) de inibidor da enzima sintase de óxidonítrico (L-NAME; éster metil Nù-nitro-L-arginina) ou 2 µL de NaCl (0.15 M, Sal)foram injetados no ventrículo lateral cerebral de ratos normais não treinadosimediatamente antes do início do exercício em esteira (velocidade de 18 m/min, com 5% de inclinação). A temperatura retal e da cauda, bem como o consumo de oxigênioforam mensurados em repouso, durante o exercício até a fadiga e na fase de recuperação(até 30 min após o esforço). Com base nessas medidas, foram calculados: a taxa deaquecimento corporal, o armazenamento de calor, a temperatura retal limiar para avasodilatação da cauda e a eficiência mecânica. O grupo tratado com L-NAME exibiuuma maior taxa de aquecimento corporal (0.17 ± 0.02 ºC.min-1, L-NAME vs 0.09 ±0.01 ºC.min-1, Sal, p<0.05) e armazenou mais calor (454.6+62.8 cal, L-NAME vs250.0+37.3 cal, Sal, p<0.05) durante os 11 minutos iniciais de exercício (fasedinâmica). Além disso, este grupo apresentou um maior consumo de oxigênio (66.8+0.7mLO2.kg-1.min-1, L-NAME vs. 57.1+0.3 mLO2.kg-1.min-1, Sal; p<0.05) e uma menoreficiência mecânica (17.8+0.7 %, L-NAME vs 21.7+0.7 %, Sal, p<0.05) durante a faseestável do exercício (11º minuto de exercício até a fadiga). Os animais tratados com LNAMEapresentaram também um menor desempenho de corrida comparado com ogrupo tratado com salina (Trabalho: 11.82 + 1.45 kgm, L-NAME vs 24.05 + 2.12 kgm,Sal, p<0.01). A maior taxa de aquecimento corporal observada nestes animais duranteos 11 minutos iniciais de exercício, em conseqüência de elevação da temperatura retallimiar para vasodilatação da cauda (39.12+0.24 ºC, L-NAME vs 38.27+0.10 ºC, Sal,p<0.05), estava inversamente relacionada com o trabalho realizado (r = 0.74, p<0.01).Finalmente, os nossos dados indicam que a via do óxido nítrico central atua como umefeito protetor do sistema nervoso central, modulando os mecanismos de dissipação e deprodução de calor durante o exercício, melhorando o desempenho físico.
Abstract
To assess the role of nitric oxide (NO) in central thermoregulatory mechanisms duringexercise, 1.43 µmol (2µl) of Nù-nitro-L-arginine methyl ester (L-NAME, n=6), a NOsynthase inhibitor, or 2 µl of 0.15 M NaCl (SAL, n=6) was injected into the lateralcerebral ventricle of male Wistar rats immediately before the animals started running(18m/min, 5% inclination). Core and skin tail temperatures, as well as oxygenconsumption were measured at rest, during exercise until fatigue, and thereafter duringthe 30 minutes of recovery. Body heating rate, heat storage, threshold core temperaturefor tail vasodilation, and mechanical efficiency were calculated. There were a greaterincrease in body heating rate (0.17 ± 0.02 ºC.min-1, L-NAME vs 0.09 ± 0.01 ºC.min-1,Sal, p<0.01) and heat storage (454.6+62.8 cal, L-NAME vs 250.0+37.3 cal, Sal, p<0.05)in the L-NAME group than in the SAL group during the first 11 minutes of exercise(dynamic state). Furthermore, the L-NAME-treated animals had a greater oxygenconsumption (66.8+0.7 mLO2.kg-1.min-1, L-NAME vs. 57.1+0.3 mLO2.kg-1.min-1, Sal;p<0.05) and a lower mechanical efficiency (17.8+0.7 %, L-NAME vs 21.7+0.7 %, Sal,p<0.05) following the first 11 minutes until fatigue (steady state). In addition, there wasa significant reduction in running performance by L-NAME-treated animals comparedto SAL-treated animals. These results suggest that the reduced workload (11.82 + 1.45kgm, L-NAME vs 24.05 + 2.12 kgm, Sal, p<0.01) observed in L-NAME-treated ratswas related to the increased body heating rate in L-NAME-treated animals observedduring the first 11 minutes of exercise (r=0.74, p<0.01) due to the change in thresholdcore temperature for tail vasodilation (39.12+0.24 ºC, L-NAME vs 38.27+0.10 ºC, Sal,p<0.05). Finally, our data suggest that the central nitric oxide pathway modulatesmechanisms of heat dissipation and heat production during exercise, through aninhibitory mechanism, delaying fatigue.
Assunto
Exercícios físicos, Oxido nitrico Efeitos fisiologicos, Fisiologia
Palavras-chave
Exercício físico, Óxido Nítrico, ratos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por