Agroecologia e política : ações coletivas e institucionalização da agroecologia no município de Belo Horizonte (1993-2020)
| dc.creator | Gabriel Mattos Ornelas | |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | |
| dc.description.abstract | The intersection between agroecology, urban space and politics is the central theme of this thesis, specifically the understanding about the agroecological urban agriculture networks of the Belo Horizonte Metropolitan Region (RMBH) and the agroecology institutionalization trajectory in the Belo Horizonte City Hall from 1993 to 2020. The question which guides this descriptive and exploratory study is: What are the institutional fit resulting from the interaction repertoires between the agroecology networks and the Belo Horizonte City Hall? In order to answer this question, it was made a review of the literature about social movements and some analytical tools from contemporary studies about the State-society interaction, connecting with research on the institutionalization of agroecology in Brazil and the emerging guidelines in latin american environmentalism. The research structuring methods were bibliography analysis, documents and official archives, observations made in meetings and forums, and semi-structured interviews with key policy-related actors. In total, it was possible to identify 26 institutional fit, witch incorporate and promote the agroecology theme in the Food and Nutrition Security (FNS) policy: programs, projects, public equipment, normative deliberations, spaces for participation, plans, laws, decrees, public agency, courses, protocols and instruments. The conclusion is (1) the agroecology networks actor acted both inside and outside the Belo Horizonte City Hall, everal repertoires of action in order to expand their influence on public policies and promote institutional fit that incorporated the agroecology theme in FNS policy; (2) the favorable political contexts in which some governments acted, the international articulations and the impacts of federal and state policies made possible to build and expand the repertoires of network interactions with the local government, configuring different types of public actions of urban agriculture in Belo Horizonte - "state" (1993 to 2001), "societal" (2002 to 2016) and "collaborative" (2017 to 2020). Finally, the theoretical and methodological approach chosen in this research allowed to elaborate a proposal for the interpretation of the agroecology political dimension and understand the concept of political agroecology in three categories: (1) everyday politics; (2) collective action; (3) institutionalization. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ações coletivas | |
| dc.subject.other | Redes de movimentos cociais | |
| dc.subject.other | Agroecologia urbana | |
| dc.subject.other | Institucionalização | |
| dc.subject.other | Ações públicas | |
| dc.title | Agroecologia e política : ações coletivas e institucionalização da agroecologia no município de Belo Horizonte (1993-2020) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Feres Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3952402859396993 | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Moreira da Silva | |
| local.description.resumo | A intersecção entre a agroecologia, o espaço urbano e a política é a temática central deste trabalho, mais precisamente a compreensão sobre as redes de agricultura urbana agroecológica da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) e a trajetória de institucionalização da agroecologia na Prefeitura de Belo Horizonte de 1993 a 2020. A pergunta que orienta o estudo descritivo e exploratório é: quais são os encaixes institucionais resultantes dos repertórios de interação entre as redes de agroecologia e a Prefeitura de Belo Horizonte? Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura sobre os movimentos sociais e algumas ferramentas analíticas dos estudos contemporâneos sobre a interação Estado-sociedade, conectando-os com as pesquisas sobre a institucionalização da agroecologia no Brasil e as pautas emergentes no ambientalismo latino-americano. A metodologia desta pesquisa estruturou-se a partir da análise da bibliografia pertinente às temáticas abordadas e de documentos e arquivos oficiais; observações participantes em reuniões e fóruns; e entrevistas semiestruturadas com os atores-chave relacionados com política. No total, foram identificados 26 encaixes institucionais que incorporaram e promoveram a temática da agroecologia na política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN): programas, projetos, equipamentos públicos, deliberações normativas, espaços de participação, planos, leis, decretos, órgãos, cursos, protocolos e instrumentos de políticas públicas. Conclui-se que: (1) os atores das redes de agroecologia atuaram tanto no interior como fora da Prefeitura de Belo Horizonte, mobilizando diversos repertórios de ação para ampliar sua influência nas políticas públicas e promover encaixes institucionais que incorporaram a temática da agroecologia na política SAN; (2) os contextos políticos favoráveis em que atuaram alguns governos, as articulações internacionais e os impactos das políticas federais e estaduais possibilitaram construir e ampliar os repertórios de interações das redes com o poder local, configurando diferentes tipos de ações públicas de agricultura urbana em Belo Horizonte - “estatal” (1993 a 2001), “societal” (2002 a 2016) e “colaborativa” (2017 a 2020). Por fim, a abordagem teórica e metodológica escolhida nesta pesquisa permitiu elaborar uma proposta para interpretação da dimensão política da agroecologia, compreendendo o conceito de agroecologia política em três categorias: (1) política do cotidiano; (2) ação coletiva; (3) institucionalização. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |