Efeito das funções executivas no desempenho cognitivo de idosos com envelhecimento normal e patológico
| dc.creator | Rafaela Teixeira de Ávila | |
| dc.date.issued | 2014-06-09 | |
| dc.description.abstract | Executive functions correspond to a set of cognitive processes that when integrated permit the subject to intentionally drive behavior to goals. Are always required when plans are formulated and when is acquiring new knowledge. They are necessary to manage human behavior and to guarantee success in everyday life functions. The process of healthy aging is marked by a decline in executive functions, being this decline pronounced in Mild Cognitive Impairment (MCI) and in Alzheimers disease (AD). The aim of this dissertation was to evaluate the effects of executive functions, even indirectly, on other cognitive processes in elderly with normal aging, with MCI and with AD. We develop two studies conducted through mediation analysis to investigate the mechanisms by which a variable exerts its effect on other. The results of both studies indicated that executive functions influence both directly and indirectly in other cognitive processes, thus suggesting that their level of functioning influences broadly and in diversified ways on cognitive performance. We observed that, especially on pathological aging group, when compared to normal aging, a greater involvement of executive functions is required as a compensatory resource. We concluded that special attention should be directed to the executive functions in the neuropsychological assessment of elderly, since executive deficits may influence the efficiency of other cognitive processes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Função executiva | |
| dc.subject | Envelhecimento/fisiologia | |
| dc.subject | Memória de curto prazo | |
| dc.subject | Comprometimento cognitivo | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Capacitação | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Envelhecimento/psicologia | |
| dc.subject | Atenção | |
| dc.subject | Memória episódica | |
| dc.subject.other | Funções Executivas | |
| dc.subject.other | Envelhecimento patológico | |
| dc.subject.other | Envelhecimento normal | |
| dc.subject.other | Análise de mediação | |
| dc.title | Efeito das funções executivas no desempenho cognitivo de idosos com envelhecimento normal e patológico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jonas Jardim de Paula | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Fernandes Malloy Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Nicolato | |
| local.contributor.referee1 | Breno Satler de Oliveira Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.description.resumo | As funções executivas correspondem a um conjunto de processos cognitivos que de forma integrada permitem ao sujeito dirigir intencionalmente comportamento a metas. São requeridas sempre que planos de ação são formulados e quando se está adquirindo novos conhecimentos. São funções necessárias para gerenciar o comportamento humano e garantir o sucesso na vida cotidiana. O processo de envelhecimento saudável é marcado por um declínio das funções executivas, sendo esse declínio acentuado em quadros de Comprometimento Cognitivo Leve e de Demência de Alzheimer. O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos das funções executivas, mesmo que indiretamente, em outros processos cognitivos em paciente idosos com envelhecimento normal, em pacientes com Comprometimento Cognitivo Leve e com Demência de Alzheimer. Foram realizados dois artigos conduzidos através da análise de mediação, objetivando investigar os mecanismos pelos quais uma variável exerce seu efeito em outra. Os resultados dos dois estudos indicaram que as funções executivas influenciam tanto direta quanto indiretamente em outros processos cognitivos, sugerindo assim que seu nível de funcionamento influencia o desempenho cognitivo de uma forma ampla e diversificada. Observamos que, especialmente no envelhecimento patológico, quando comparado ao envelhecimento normal, uma maior participação das funções executivas é requerida como recurso compensatório. Concluímos que especial atenção deve ser direcionada às funções executivas no processo de avaliação neuropsicológica do idoso, uma vez que déficits executivos podem influenciar na eficiência de outros processos cognitivos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |