O processo de escolarização e o ensino de primeiras letras em MinasGerais (1825-1852)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Diana Gonçalves Vidal
Francisca Izabel Pereira Maciel
Antonio Augusto Gomes Batista
Resumo
Com este trabalho investigamos o processo de escolarização em Minas Gerais entre 1825 e 1852, privilegiando o ensino de primeiras letras, ou instrução elementar. Esse período pode ser caracterizado pelos intensos debates sobre a necessidade de escolarizar a população pobre e a importância de organizar a instrução pública, relacionando-as à construção do Estado Nacional e às formas de garantir a ordem e de civilizar o heterogêneo povo brasileiro. Assim, focalizamos a atuação dos intelectuais e políticos mineiros na organização do ensino escolar de primeiras letras na província mediante a formulação de aparatos legais e da ampliação do número de escolas públicas, problematizando os limites de acesso de toda a população à instrução elementar. Estudamos o processo de implantação de novos métodos de ensino que deveriam substituir o ensino individual, dotando a instrução escolar de racionalidade e suas relações com a formação dos professores. Realçamos a afirmação da forma escolar de socialização das crianças e dos jovens e de um modelo escolar de transmissão de conhecimento. Investigamos as táticas de apropriação dos professores mineiros em relação aos métodos, assim como descrevemos e analisamos sua atuação no processo de institucionalização da escola de primeiras letras. Buscamos, ainda demonstrar que a partir das experiências com o método de ensino mútuo pôde se produzir nova materialidade para o processo educativo escolar vinculada à introdução dos novos métodos de ensino. Inventariamos os objetos escolares que fizeram parte do cotidiano escolar e demonstramos como a introdução de uma série de novidades materiais complexificou a prática de ensino e interferiu diretamente no modo como os professores organizaram o processo de transmissão e no tempo que os alunos levavam para aprender o conteúdo das disciplinas que constituíam a educação escolar.
Abstract
This paper aims at investigating the schooling process in the State of Minas Gerais betwwen the years of 1825 and 1852 foccusing on the elementary school. The period this paper has undertaken to study can be characterized by the keen debates pertainning to the necessity to educate the poor population and the importance of organizing public teaching. We took the care to relate to such debates the building of the National State, the mechanisms to guarantee the order, and the civilization of the heterogeneous Brazilian people. Thus, we highlight the participation of both intellectuals and politicians in the organization of the teaching of grade school through their designing of legal mechanisms and the increase of public schools in the state. We also problematize the limited access to elementary school to the bulk of the population. We examine the implentation of new teaching methods supposed to replace individual teaching, adopting the teaching based on rationality and its relationship with teacher formation. We hightlight the thriving of the concept of schools both as socialing tools and knowledge transmission. We investigate the appropriation tatics emploed by the teachers in regard to methods, as well as describe and analyze their role in the process of institutionalization of the elementary school. We also show that from the experience with the so-called mutual teaching method, a new material for the education process linked to the introduction of new methods was produced. We inventory the school goals of the time and demostrate how the introduction of several new materials both complicated the teaching and interfered in the way the teachers organized the knowledge transmission and also in the time necessary for the students to learn the topics that constituted school education.
Assunto
Política educacional  , Educação e Estado, Educação História
Palavras-chave
Processo de escolarização em Minas Gerais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por