Estudo de caso: integração ventilação natural e conforto acústico
| dc.creator | Jose Nilton Rodrigues Filho | |
| dc.date.issued | 2012-01-28 | |
| dc.description.abstract | The present study sought to develop the exercise to conciliate natural ventilation and acoustic insulation in buildings, in response to the need to create buildings that generate the least impact on energy consumption throughout its life cycle. Thus, it was prerequisite to deny the attitude of "isolation of the construction and subsequent use of artificial air conditioning for cooling of internal spaces," this attitude, very common on projects dealing with acoustic problems arising from their inclusion in a context of greater or lower noise level that it is private. To this end, it was used a case study: a project of a restaurant located in a mixed-use neighborhood, but also residential area supported by specific legislation, which limits the acoustic interference that any new use will generate in the context. Thus, from the knowledge of the available literature, methods and tools were identified to make the forecast performance of the solutions proposed in the project and evaluate its property compared to the acoustic criteria determined by the law of the city of Belo Horizonte, the municipality that would cradle the proposal. As a result of the used methodology was proved possible to integrate acoustic comfort and natural ventilation in a specific case however, also applicable to other projects like. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject | Acustica arquitetonica | |
| dc.subject | Ventilação | |
| dc.subject.other | Conforto acústico | |
| dc.subject.other | Ventilação natural | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.title | Estudo de caso: integração ventilação natural e conforto acústico | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eleonora Sad de Assis | |
| local.contributor.referee1 | Iraci Miranda Pereira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho procurou desenvolver o exercício de se conciliar ventilação natural e isolamento acústico em edificações, como resposta à necessidade de se criar construções que gerem o menor impacto no consumo de energia ao longo do seu ciclo de vida. Assim, foi pré-requisito a negativa à atitude de isolamento da construção e o consequente uso do condicionamento artificial do ar para climatização dos espaços internos, atitude esta muito corrente em projetos que lidam com problemas acústicos advindos de sua inserção num contexto de maior ou menor nível acústico daquele que lhe é particular. Para tanto, partiu-se de um caso de estudo: o projeto de um restaurante situado em um bairro de uso misto, mas com vizinhança também residencial amparada por legislação específica, que limita as interferências acústicas que qualquer empreendimento venha gerar no contexto. Deste modo, procurou-se, a partir do conhecimento da literatura disponível, identificar métodos e instrumentos para se fazer a previsão do desempenho das soluções propostas no projeto e avaliar sua propriedade frente aos critérios acústicos regidos pela legislação da cidade de Belo Horizonte, município berço do empreendimento. Como resultado da metodologia aplicada ficou atestada a possibilidade de se integrar ventilação natural e conforto acústico em um caso específico não obstante, aplicável também a outros projetos afins. | |
| local.publisher.initials | UFMG |