Preservação seletiva de neurônios mioentéricos nitrérgicos em modelo de infecção experimental crônica pelo Trypanosoma cruzi (megacólon)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milene Alvarenga Rachid
André Talvani Pedrosa da Silva
Resumo
A doença de Chagas é uma das doenças tropicais mais importantes e negligenciada na América Latina, considerada endêmica, pois apresenta infectividade estimada em 5,7 milhões de pessoas em 21 países. Os custos globais anuais com assistência à saúde são da ordem de 627 milhões de dólares devido às incapacidades relacionadas à alta morbidade da doença. A doença progride cronicamente com alterações no sistema nervoso entérico que têm sido associadas ao desenvolvimento do megaesôfago e/ou megacólon. O papel do óxido nítrico derivado de neurônios nas desordens inflamatórias intestinais têm sido investigado, no entanto não existem estudos realizados em modelos com camundongos na doença de Chagas crônica. Esse trabalho teve como objetivo estudar o impacto da inflamação e desnervação induzida pela cepa Y do Trypanosoma cruzi em camundongos. Utilizamos marcadores funcionais e estruturais tais como expressão de PGP 9.5 (produto gênico da proteína 9.5) e nNOS (sintase de óxido nítrico neuronal) e Sub P rec (receptor de substância P), ChAT (colina acetiltransferase) e VIP (polipeptídeo intestinal vasoativo) em neurônios do plexo mioentérico nas fases aguda e crônica da doença experimental. Para isso, secções consecutivas do cólon de camundongos não-infectados e infectados nas fases aguda e crônica foram marcados por PGP 9.5 e nNOS por imuno-histoquímica (IHQ) e avaliados quanto à morfologia por microscopia de luz. A documentação fotográfica das lâminas foi realizada e as imagens analisadas. Também foi realizado RT-PCR nas amostras congeladas para analisar expressão de VIP, nNOS, ChAT e receptor de Substância P. Os nossos resultados demonstram uma redução no número total de neurônios marcados para PGP 9.5 na fase crônica nos camundongos infectados em relação aos seus controles. A expressão imuno- histoquímica de neurônios nNOS positivos na fase aguda manteve-se inalterada, enquanto, na fase crônica, os neurônios inibitórios nitrérgicos apareceram em maior número. A expressão da proteína nNOS por RT-PCR mantem-se constante nos grupos em ambas as fases. Para o marcador de neurônios excitatórios (Substância P), a expressão por RT-PCR foi significativamente diminuída na fase crônica em relação ao controle de fase aguda. Apesar da necessidade de análises adicionais, nossos dados sugerem uma diminuição de neurônios excitatórios, enquanto os neurônios nitrérgicos parecem preservados, o que contribui para o entendimento das alterações funcionais que caracterizam o megacólon chagásico.
Abstract
Chagas disease is the important neglected tropical disease and in Latin America, considered endemic, it presents infectivity estimated 5.7 million people in 21 countries. The overall annual cost of health care is of the order of 627 million dollars due to disabilities related to high morbidity. The disease progresses chronically with changes in the enteric nervous system which have been associated with the development of esophageal achalasia and /or megacolon. The role of nitric oxide derived from intestinal inflammatory disorders in neurons has been investigated, but there are no studies in mice in models with chronic Chagas' disease. This work aimed to study the impact of inflammation and denervation induced by Y strain of Trypanosoma cruzi in mice. We use functional and structural markers such as PGP expression 9.5 (gene protein product 9.5) and nNOS (synthase neuronal nitric oxide) and Sub P rec (substance P receptor), ChAT (choline acetyltransferase) and VIP (vasoactive intestinal polypeptide) in neurons of the myenteric plexus in the acute and chronic phases of the experimental disease. For this purpose, consecutive sections of colon uninfected and infected mice in the acute and chronic phases were marked by PGP 9.5 and nNOS by immunohistochemistry (IHC) and assessed for morphology by light microscopy. Photographic documentation of slides was performed and the images analyzed. It was also performed RT-PCR on frozen samples to analyze expression of VIP, nNOS, ChAT and Substance P receptor. Our results demonstrate a reduction in the total number of neurons marked for PGP 9.5 in the chronic phase in infected mice compared to the controls. The immunohistochemically expressed nNOS positive neurons in the acute phase remained unchanged, while in the chronic phase, the inhibitory nitrergic neurons appeared increased. The nNOS protein expression by RT-PCR remains constant in groups in both phases. To the marker of excitatory neurons (Substance P), the expression by RT-PCR was significantly decreased in chronic phase with the control. Despite the need for additional analysis, our data suggest a reduction of excitatory neurons, while nitrergic neurons seem preserved, which contributes to the understanding of functional changes that characterize the megacolon.
Assunto
Megacolon, Medicina, Doença de Chagas, Neurônios Nitrérgicos, Trypanosoma cruzi
Palavras-chave
Patologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por