Estudo da correlação entre o índice ponderal neonatal e a concentração de leptina no sangue materno e de cordão umbilical
dc.creator: Maria Paula Moraes Vasconcelos
dc.date.issued: 2004-07-23
dc.description.abstract: OBJECTIVE: verify correlation existence between neonatal ponderal index (IP) and leptin concentration maternal and fetal; verify if there are correlations between leptin concentration maternal and fetal in the presence of fetal macrosomia. SUTDY DESIGN: this is a cross-sectional study carried out from March 2001 to February 2003, in which 61 gestations were evaluated, being 30 healthy patients (group control) and 31 pregnant whose fetuses were considered macrosomic when beingborn, that is, that presented ponderal index (IP) in percentile equal or greater than 90 (group study); Were collected samples of maternal blood and of the umbilical cord blood at delivery, for posterior determination of leptin concentrations in maternal and fetal, arterial and venous, through conventional enzymatic radioimunnoassay (RIA). Was calculated the difference among seric dosages of leptin obtained in the umbilical cord blood ( art-ven). The IP was obtained dividing the weight of the newborn (grams) by the stature (cm) to the cube and multiplied by 100. It used Pearson's Correlation for evaluation the correlation existence between leptin concentration and IP. All the results were considered significant for a probability lower than 5% (p < 0,05), confidence interval at least 95%, for the conclusions. RESULTS: Regarding leptin concentration, the results showed similarities among groups: maternal, arterial fetal, venous fetal and difference arterial and venous (art-ven). Regarding the relation study between IP and leptin, were not identified significant correlations. It verified tendency of positive correlation between IP and leptin concentration arterial fetal in the newborn macrosomics group. CONCLUSION: In the studied group, leptin does not constitute separately a growth ponderal marker fetal.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento embrionário e fetal
dc.subject: Peso-estatura/fisiologia
dc.subject: Sangue fetal
dc.subject: Macrossomia fetal/fisiopatologia
dc.subject: Idade gestacional
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Leptina/fisiologia
dc.subject: Gravidez
dc.subject.other: Saúde da Mulher
dc.title: Estudo da correlação entre o índice ponderal neonatal e a concentração de leptina no sangue materno e de cordão umbilical
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Alamanda Kfoury Pereira
local.contributor.referee1Julio Dias Valadares
local.contributor.referee1Cezar Alencar de Lima Rezende
local.contributor.referee1Henrique Vitor Leite
local.description.resumoOBJETIVOS: verificar a existêcia de correlação entre o índice ponderal neonatal e a concentração de leptina materna e fetal; verificar se existe correlação entre a concentração de leptina materna e fetal na presença de macrossomia fetal. PACIENTES E MÉTODOS: no período de março de 2001 a fevereiro de 2003, realizou-se estudo transversal em que 61 gestações foram avaliadas, sendo 30 pacientes saudáveis (grupo controle) e 31 gestantes cujos fetos foram considerados macrossômicos ao nascer, isto que apresentaram índice ponderal no percentil igual ou maior que 90 (grupo estudo); No momento do parto, foram coletadas amostras de sangue materno e do cordão umbilical para posterior determinação da concentração sérica de leptina materna, fetal arterial e fetal venosa, através de radioimunoensaio convencional (RIA). Foi calculada a diferença entre as dosagens séricas de leptinaobtidas no sangue de cordão (D art-ven). O índice ponderal (IP) foi obtido dividindose o peso do recém-nascido (em gramas) pela estatura (em cm) ao cubo e multiplicado por 100. Utilizou-se a correlação de Pearson para a avaliação da existência de correlação entre a concentração de leptina e o índice ponderal. Todos os resultados foram considerados significativos para uma probabilidade de significância inferior a 5% (p < 0,05), apresentando, portanto, pelo menos 95% de confiança nas conclusões apresentadas. RESULTADOS: Quanto à concentração de leptina, os resultados mostraram similaridades entre os grupos: materna, fetal arterial, fetal venosa e diferença arterial e venosa (D art-ven). Quanto ao estudo da relação entre o índice ponderal e a dosagem de leptina, não foram identificadas correlações significativas.Verificou-se tendêcia de correlação positiva entre o índice ponderal e a dosagem de leptina fetal arterial no grupo de recém-nascidos macrossômicos. CONCLUSÃO: no grupo estudado, a leptina não constitui isoladamente um marcador de crescimento ponderal fetal.
local.publisher.initialsUFMG