Nova abordagem terapéutica para dislpidemias: PCSK9
dc.creator: Pâmela Passos da Silva
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) are among many other diseases that strongly put to death people all over the world. In developing countries, including Brazil, the mortality caused by cardiovascular complication has shown quickly substantial elevations. According to WHO (World Health Organization), these increases tendency of prevalence of cardiovascular diseases in the country tend to remain, aggravating even more the figures of morbidity and mortality. The formation of atherosclerotic plaque is the most of time responsible for the occurrence of CVD. Among the mainrisk component to atherosclerosis there are dyslipidemias with changes in serum concentrations of lipoproteins. Dyslipidemias are generally treated with lipid-lowering drugs. Statins and Fibrates are the first choice drugs indicated for the treatment. However, several epidemiologic studies have shown that a great number of patients are not adequately treated with up-to-date medicine. Consequently, this practice may create therapeutic gaps, stimulating pharmacological research in order to obtain new lipid-lowering medication. One of the great apexes of these research was to associate this pro-protein subtilisin kexin type 9 (PCSK9) function into metabolism of lipid. From this association several phases II and III studies evaluated medications that inhibit this protein action resulting in increased the lipid levels.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Dislipidemias
dc.subject.otherinibidores de PCSK9
dc.subject.otherperfil lipídico
dc.subject.other: PCSK9
dc.subject.otherdislipidemias
dc.title: Nova abordagem terapéutica para dislpidemias: PCSK9
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudia Natalia Ferreira
local.description.resumoAs doenças cardiovasculares (DCV) se enquadram entre as doenças que mais matam no mundo. Nos países em desenvolvimento, dentre os quais o Brasil, a mortalidade por complicações cardiovasculares apresenta elevações relativamente rápidas e substanciais. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, essa tendência de aumento da prevalência da doença cardiovascular no país tende a persistir, agravando ainda mais os quadros de morbidade e mortalidade. Na maioria das vezes as DCV ocorrem devido à formação da placa aterosclerótica. Dentre os principais fatores de risco para aterosclerose têm-se as dislipidemias que cursam com alterações nas concentrações séricas das lipoproteínas. Os fármacos hipolipemiantes são uma abordagem para tratamento das dislipidemias. Dos quais as estatinas e os fibratos são os fármacos de primeira escolha neste tratamento. No entanto, vários estudos epidemiológicos mostram que uma expressiva proporção de pacientes ainda não é adequadamente tratada com os fármacos atuais. Cria-se uma lacuna terapêutica, estimulando pesquisas farmacológicas para obtenção de novos fármacos hipolipemiantes. Um grande marco nessas pesquisas foi a associação da função da pró-proteína convertase subtilisina kexina tipo 9 (PCSK9) no metabolismo dos lipídeos. A partir dessa associação vários estudos de fase II e III avaliaram fármacos que inibem a ação dessa proteína resultando em melhora dos níveis lipídicos.
local.publisher.initialsUFMG