Caracterização computacional do mecanismo de reação das hiuases e sua evolução em vertebrados
| dc.creator | Paulo Henrique Gomes dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | |
| dc.description.abstract | Transthyretins (TTR) are proteins that perform several functions in the human body, like thyroid hormones transport in the cerebrospinal fluid. Those hormones are very important in the metabolism and body temperature regulation. Despite the specific functions performed by the TTR, other proteins that have homology with those showed a completely different function, that was the participation in the metabolism of uric acid. These proteins in question were the HIUase, an enzyme that converts the second metabolite in the degradation pathway of uric acid. Along evolution, several genes can duplicate, and after the duplication those can diverge from the initial function, and these processes lead to the neofunctionalization of the genes. The TTR and TTR like families of proteins are an example of neofunctionalization, where the HIUase proteins diverge to the thyroid transporter family TTR. In this work, we evaluated the enzymatic HIUase activity of an ancestral protein that was inferred between all the TTR and HIUases sequences in the protein sequence database, and once determined it’s activity we also compared with the catalytic properties of a modern HIUase from the Danio rerio. For the study of the enzymatic activity of the structures, hybrid QM/MM methods were used, which consist of compartmentalizing the system to be simulated into classical and quantum regions. With that said, it is possible to calculate the potential energy profile and free energy of bond breaking and formation. Two different methods were used for calculating the electronic structure of the quantum region, PM6 and AM1dphot, which were evaluated to find the best method for sampling the reaction coordinate. Additionally, molecular dynamics of the structures bound to the substrate, intermediate, and product of the reaction were performed to evaluate binding affinity using MMPBSA and structural stability by calculating RMSD. It was concluded that the ancestral structure behaved similarly to other HIUases and the AM1dphot method qualitatively exhibited the reaction coordinate geometries more reliably. However, it was not possible to validate the free energy calculation method due to unknowns regarding the rate-limiting step of the reaction. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Bioinformática | |
| dc.subject | Pré-Albumina | |
| dc.subject | Hidroxiisourato hidrolase | |
| dc.subject | hidroxiisourato hidrolase | |
| dc.subject.other | QM/MM | |
| dc.subject.other | Molecular Evolution | |
| dc.subject.other | Molecular Dynamics | |
| dc.subject.other | Enzymology | |
| dc.title | Caracterização computacional do mecanismo de reação das hiuases e sua evolução em vertebrados | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | José Fernando Ruggiero Bachega | |
| local.contributor.advisor-co1ID | BACHEGA, J. F. R.;Bachega, J. F. R.;Bachega, Jose Fernando Ruggiero;BACHEGA | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5937439090050044 | |
| local.contributor.advisor1 | Lucas Bleicher | |
| local.contributor.advisor1ID | BLEICHER, L. / BLEICHER, L / Bleicher, Lucas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1342208759733891 | |
| local.contributor.referee1 | Rafaela Salgado Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Karen Cacilda Weber , | |
| local.contributor.referee1 | Willian Ricardo Rocha | |
| local.description.resumo | A transtirretina (TTR) é uma proteína que exerce diversas funções no organismo dos vertebrados, dentre as quais inclui-se o transporte de hormônios tireoidianos que são de extrema importância para o controle do metabolismo e da temperatura do corpo. Contudo, foram identificados homólogos dessas proteínas em organismos invertebrados, os quais, por sua vez, possuem atividade de HIUase (conversão de 5-hidroxi-isourato em 2-oxo-4-hidroxi-4-carboxi-5-ureidoimidazolina, OHCU, a segunda etapa da via de decomposição de Ácido Úrico), suscitando dúvidas sobre o histórico evolutivo da família de proteínas TTR. Durante a evolução, muitos genes passam por processos de duplicação e divergência, sendo elas grandes forças motrizes da neofuncionalização. Um exemplo desses fenômenos é o gene responsável pela expressão da proteína TTR, a qual divergiu da função de HIUase (5-Hidroxiisourato Hidrolase) para o transporte de T4. Este trabalho avaliou a atividade enzimática de uma proteína ancestral reconstruída destas famílias de proteínas e comparou com a atividade de HIUases modernas. Para o estudo da atividade enzimática das estruturas foi utilizado métodos híbridos QM/MM na qual consistem em compartimentar o sistema a ser simulado em regiões clássica e quântica. Dito isso, é possível calcular o perfil de energia potencial e energia livre da quebra e formação de ligações químicas. Dois diferentes métodos foram utilizados para o cálculo da estrutura eletrônica da região quântica, PM6 e AM1dphot, que foram avaliados a fim de procurar o melhor método para amostrar a coordenada de reação. Além disto, foi feito dinâmica molecular das estruturas ligadas ao substrato, intermediário e produto da reação a fim de avaliar a afinidade de ligação usando MMPBSA e a estabilidade estrutural calculando o RMSD. Foi concluído que a estrutura ancestral se comportou de forma parecida com outras HIUases e o método AM1dphot qualitativamente mostrou de forma mais comportada as geometrias da coordenada de reação. Contudo não foi possível validar o método de cálculo de energia livre devido ao desconhecimento da etapa limitante da reação. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3126-1751 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioinformatica | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS |