Medição da impedância e da resistência de aterramento utilizando ondas impulsivas e cabos de pequeno comprimento nos circuitos de tensão e de corrente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
José Pissolato Filho
Celio Fonseca Barbosa
Ivan Jose da Silva Lopes
Wallace do Couto Boaventura
Resumo
Esta tese apresenta uma técnica usada na medição da impedância e da resistência de aterramento,onde o circuito de corrente constituído por um cabo simples, normalmente bastante longo, ésubstituído por uma Linha Infinita Artificial (LIA). Devido às características construtivas, esteelemento se assemelha a uma linha de transmissão de perdas desprezíveis e de baixa velocidade depropagação. A principal vantagem em se usar esse elemento, reside no fato do seu comprimento serpequeno se comparado ao dos circuitos convencionais que usam o cabo simples. A sua efetividade foiverificada por meio de medições feitas em aterramentos em condições reais de campo. Além disso, aimpedância de aterramento também é determinada com técnicas não convencionais, sendo uma emque o eletrodo do circuito de tensão não está posicionado em um local onde não há elevação depotencial no solo e outra onde o circuito de corrente não é aterrado na sua extremidade distante(linha aberta). No primeiro caso, a técnica torna possível determinar a impedância com um circuitode tensão de comprimento menor do que o convencional. Já no segundo caso, não aterrar aextremidade distante do circuito de corrente é particularmente interessante quando no local demedição não há a disponibilidade da terra, como em áreas urbanas. Neste trabalho são apresentados,também, os resultados de medições feitas em campo para determinar a resistência de aterramento apartir do mesmo arranjo usado na medição da impedância. Uma comparação de resultados foi feitacom os valores obtidos com um terrômetro, ficando clara a boa concordância de resultados e a efetividade da técnica
Abstract
This PhD thesis presents a technique used in grounding impedance and resistance measurementswhere the current circuit consisting of a typically long single wire is replaced by an Artificial InfiniteLine. Due to the constructive characteristics, this element is similar to transmission line withnegligible losses and low speed propagation. The mainattractiveness of this element is that itslength is small compared with those circuits that use single wire. The effectiveness of this elementwas verified by measurements under real field conditions. Furthermore, grounding impedance is alsodetermined with unconventional techniques, one in which the electrode of the voltage circuit is notpositioned in a place where there is no potential rise on the ground and in the another one thecurrent circuit is not grounded at far end (open line). In the first one, the technique makes it possibleto determine de impedance with a voltage circuit shorter than conventional circuit. In the secondone, do not ground the far end of the current circuit is particularly interesting when earth inmeasurement site is not available. The results of measurements performed in the field to determinethe grounding resistances with the same arrangement used to determine the impedance are alsoshown. A comparison of results was made with values obtained with a resistance tester becomingclear a good agreement of results and the effectiveness of the technique.
Assunto
Resistência elétrica, Raio, Engenharia elétrica, Linhas elétricas, Correntes elétricas Aterramento
Palavras-chave
Impedância de aterramento, Aterramentos, Resistência de aterramento, Descarga atmosférica, Linha de transmissão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por