Efeito do exercício físico na capacidade física e funcional de idosos institucionalizados com demências: uma revisão sistemática
| dc.creator | Elenderjane Andrade de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | |
| dc.description.abstract | We conducted a systematic review to investigate the effects of exercise on physical, functional and cognitive capacity of institutionalized older adults with dementia. Searches were performed on Medline, PEDro, Lilacs, Scielo and Cocrhane Library. This review follows the PRISMA guidelines. Only randomized controlled trials were included. We evaluated the studies quality by PEDro scale and the strength of the current evidence using the GRADE approach. A total of ten studies matched the criteria, with a sample of 876 participants with mean age of 80 years old. The interventions were diversified, with multicomponent exercises, high intensity functional training and activities of daily living training. The duration varied from three to six months and frequency averaged two to three times a week. Exercise improved physical, functional and cognitive capacity, but there’s no consistent evidence of the best exercise intervention for the best effects. Studies with better methodological quality should be encouraged. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject.other | Exercício | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Demência | |
| dc.subject.other | Institucionalizado | |
| dc.title | Efeito do exercício físico na capacidade física e funcional de idosos institucionalizados com demências: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ully Aléxia Caproni Corrêa | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3223089144468358 | |
| local.contributor.advisor1 | Leani Souza Máximo Pereira. | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2753210204183457 | |
| local.description.resumo | Realizamos uma revisão sistemática para investigar os efeitos do exercício na capacidade física, funcional e cognitiva de idosos institucionalizados com demência. As buscas foram realizadas no Medline, PEDro, Lilacs, Scielo e Biblioteca Cocrhane. Esta revisão segue as diretrizes PRISMA. Apenas ensaios clínicos randomizados foram incluídos. Avaliamos a qualidade dos estudos pela escala PEDro e a força das evidências atuais usando a abordagem GRADE. Um total de dez estudos corresponderam aos critérios, com uma amostra de 876 participantes com idade média de 80 anos. As intervenções foram diversificadas, com exercícios multicomponentes, treinamento funcional de alta intensidade e treinamento de atividades de vida diária. A duração variou de três a seis meses e a frequência média de duas a três vezes por semana. O exercício melhorou a capacidade física, funcional e cognitiva, mas não há evidências consistentes da melhor intervenção de exercício para os melhores efeitos. Estudos com melhor qualidade metodológica devem ser incentivados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |