Os estudos legislativos no Brasil e suas engrenagens analíticas : teoria, empiria e metodologia (2006-2015).
| dc.creator | Julio Cesar Guimarães de Paula | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Contemporary political science had a turning point in the construction of knowledge about political and social realities with the publication of King's, Keohane and Verba's (1994) Designing Social Inquiry: Scientific Inference in Qualitative Research. The authors undertake a greater systematicity to research designs in the various areas of social sciences. And they point to the construction of valid inferences as the main objective of scientific research. The discussions surrounding Designing Social Inquiry and the focus on constructing valid inferences have guided the creation of a broad methodological portfolio at the disposal of political scientists. This multifaceted range of inferential possibilities led Rezende (in press) to coined the term Inferential Pluralism "in which multiple logics of causation coexist for the production of valid inferences" (REZENDE, in press). The idea of Inferential Pluralism is the reflexive expression of the robust methodological menu at the disposal of researchers. Thus, the present work aims to investigate the theoretical, methodological and empirical foundations of the legislative studies in Brazil. The focus of the analysis will be the academic production on the Brazilian Legislative Branch, both at the national level and at the subnational level, elaborated in the last ten years (2006 to 2015). The study of academic production showed us the consolidation of two very specific areas within the field of research: Parliamentary Behavior and Executive / Legislative Relationship. The saliency of these areas is consistent with the consolidation of the Legislative studies in the national political science. The centrality of the new institutionalism of rational choice as the main framework is a reality. It was also possible to diagnose that some steps should be taken by the researchers in the search for inferential adjustment. In particular, three aspects deserve special mention: the most effective search for research designs based on the causal inferential, the increase in the integration between quantitative and qualitative methods and the focus on identification paradigms. Aspects that did not receive the attention of researchers. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência política - Teses | |
| dc.subject | Poder legislativo - Teses | |
| dc.subject.other | Estudos legislativos | |
| dc.subject.other | Ajuste inferencial | |
| dc.subject.other | Pluralismo inferencial | |
| dc.title | Os estudos legislativos no Brasil e suas engrenagens analíticas : teoria, empiria e metodologia (2006-2015). | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Manoel Leonardo Wanderley Duarte dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2653461047567152 | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Pinheiro Wanderlei Reis | |
| local.contributor.referee1 | Flávio da Cunha Rezende | |
| local.description.resumo | A ciência política contemporânea teve um ponto de inflexão na construção do conhecimento sobre as realidades políticas e sociais com a publicação da obra Designing Social Inquiry: Scientific Inference in Qualitative Research de King, Keohane e Verba (1994). Os autores empreendem uma maior sistematicidade aos desenhos de pesquisa nas diversas áreas das ciências sociais. E apontam a construção de inferências válidas como o objetivo principal da pesquisa científica. As discussões em torno de Designing Social Inquiry e o foco na construção de inferências válidas orientou a criação de um amplo portfólio metodológico a disposição dos cientistas políticos. Esse leque multifacetado de possibilidades inferenciais levou Rezende (no prelo) a cunhar o termo Pluralismo Inferencial "em que coexistem múltiplas lógicas de causação para a produção de inferências válidas" (REZENDE, no prelo). A ideia do Pluralismo Inferencial é a expressão reflexa do robusto cardápio metodológico a disposição dos pesquisadores. Assim, o presente trabalho tem por objetivo investigar os fundamentos teóricos, metodológicos e empíricos dos estudos legislativos no Brasil. O foco da análise será a produção acadêmica sobre o Poder Legislativo brasileiro, tanto no nível nacional, como no nível subnacional, elaborada nos últimos dez anos (2006 a 2015). O estudo da produção acadêmica nos mostrou a consolidação de duas áreas bem especificas dentro do campo de pesquisa: Comportamento Parlamentar e Relação Executivo/Legislativo. A saliência dessas áreas se coaduna com a consolidação dos estudos Legislativos na ciência política nacional. A centralidade do novo institucionalismo da escolha racional como o principal arcabouço é uma realidade. Foi possível também diagnosticar que alguns passos devem ser dados pelos pesquisadores na busca pelo ajuste inferencial. Especialmente três aspectos merecem destaque, a busca mais efetiva por desenhos de pesquisa pautados na inferencial causal, o incremento na integração entre os métodos quantitativos e qualitativos e o foco nos paradigmas da identificação. Aspectos que não receberam a devida atenção dos pesquisadores | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1243-225X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |