Perceoção do enfermeiro brasileiro sobre a manutenção do potencial doador de órgãos em morte encefálica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Eline Lima Borges
Resumo
O transplante de órgãos é uma modalidade terapêutica que depende de órgãos de qualidade para ser bem sucedido. O melhor caminho para aumentar a oferta de órgãos para transplante é pela otimização do uso de sua principal fonte: o doador cadáver com morte encefálica (ME). O objetivo desse estudo foi identificar a percepção do enfermeiro frente ao processo de manutenção do potencial doador de órgãos e tecidos com morte encefálica. Trata-se de metassíntese, cuja busca dos estudos foi realizada nas bases BDENF, LILACS e SCIELO. Foi identificado um total de 367 publicações incluindo todas as repetições, selecionadas seis, sendo que duas compuseram a amostra por atenderem os critérios de inclusão: estudos qualitativos primários realizados com enfermeiros brasileiros, publicados em inglês, espanhol ou português no período de 2002 a 2012. Os resultados revelaram que o conhecimento dos enfermeiros é insatisfatório a respeito do conceito e fisiopatologia da ME; o cuidado é prestado de forma desorganizada e falta clareza sobre quais são os cuidados específicos para paciente em ME e o questionamento sobre o tema morte também se fez presente. Conclui-se que apesar do pequeno número de estudos que compuseram a metassíntese, esses apresentam risco de viés baixo a moderado permitindo que o resultado dessa pesquisa forneça subsídios para avaliações, reflexões e ações relativas a mudanças significativas na gestão de qualidade da assistência prestada ao paciente em ME, além da implementação de medidas de educação sobre a importância dos profissionais no processo de doação, iniciando durante a graduação, com o objetivo de reduzir o tempo nas filas de espera por um transplante de órgão no Brasil.
Abstract
Organ transplantation is a therapeutic modality that depends on organ quality to be successful. The best way to increase the supply of organs for transplantation is the optimal use of its main source: the cadaver donor with brain death (BD). The aim of this study was to identify the perception of the nurse in the process of maintenance of potential organ and tissue donor with brain death. It is a meta-synthesis, whose studies were searched at databases BDENF, LILACS and SciELO. A total of 367 publications were identified including repetitions, selected six, two of which were included in the sample because they meet the inclusion criteria: primary qualitative studies conducted with Brazilian nurses publicized in English, Spanish or Portuguese in the period 2002-2012. The results revealed that nurses' knowledge is unsatisfactory about the concept and pathophysiology of BD; care is provided in a disorganized manner and there is a lack of clarity on what is the specific care for patients in BD, and questioning about the death topic was also present. It is concluded that despite the small number of studies that composed the meta-synthesis, those presentsa low to moderate risk of bias allowing the results of this research to provide subsidies for evaluations, reflections and actions related to significant changes in the management of quality of care provided to patients in BD, in addition to implementing educative measures about the importance of professionals in the donation process, starting fromunder graduation, in order to reduce the time on waiting lists for an organ transplant in Brazil.
Assunto
Obtenção e tecidos e órgãos
Palavras-chave
Morte encefálica, Transplantes, Enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por