Caracterização da composição química e atividade biológica de extratos de Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze Amarnathaceae
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gevany Paulino de Pinho
Bruno Francisco Santa Anna dos Santos
Paulo Sergio Nascimento Lopes
Francisco Frederico Pelinson Arantes
Bruno Francisco Santa Anna dos Santos
Paulo Sergio Nascimento Lopes
Francisco Frederico Pelinson Arantes
Resumo
Alternanthera brasiliana (Amaranthaceae) é uma planta medicinal utilizada no tratamento de inflamações, dores e processos infecciosos (BROCHADO et al., 2003; MACEDO et al., 2004). Extratos polares desta planta têm revelado a presença de carboidratos e pigmentos da classe das betalaínas (SILVA et al., 2005, GASPARETTO et al., 2010). Já osextratos lipofílicos têm apresentado quantidades significativas de ácidos e ésteres graxos, esteróides, alcoóis graxos e hidrocarbonetos (PEREIRA, 2007). Trabalhos recentes, envolvendo outras plantas medicinais têm mostrado que o teor de extrativos varia de acordo com método de extração e o solvente empregado (WEINHOLD et al., 2008; BIMAKRA et al., 2011). Nesses trabalhos, procedimentos convencionais baseados na extração sólido-líquida apresentam menores teores de extrativos que aqueles obtidos por metodologias mais elaboradas como extração sólido-líquida utilizando-se ultrassom e a dispersão da matriz em fase sólida (DMFS) (XIAO et al., 2004, SILVA et al., 2009; JADHAV etal., 2009; BIMAKRA et al., 2011). Consoante Hemwimol et al. (2006), a extração sólido-líquida com ultrassom baseia-se na utilização de ondas ultrassônicas para promover maior penetração do solvente na matrizvegetal, permitindo interação mais eficiente entre os constituintes da planta e o solvente .Já a dispersão da matriz em fase sólida baseia-se na interação entre o material vegetal e um adsorvente (florisil, sílica, C18, etc.), resultando no rompimento da parede celular e facilitando aextração das substâncias químicas (BARKER, 2007). A dispersão da matriz em fase sólida é uma técnica comumente utilizada no estudo de contaminantes orgânicos em diversas matrizes ambientais (BING et al., 2005; PENA et al., 2008), no entanto, são raros os trabalhos que descrevem o uso em extratos vegetais (CAPRIOTTI et al. 2010). Ressalta-se ainda, que metabólitos vegetais da classe dos ácidos fenólicos (ZIAKOVÁ et al., 2003) e isoflavonóides (VISNEVSCHI-NECRASOVA et al., 2009) já foram extraídos com sucesso a partir desta técnica. Tais técnicas de extração utilizam diversos tipos de solventes, sendo empregados, por exemplo, a água, etanol, diclorometano, acetato de etila e hexano (BARWICK, 1997; ZHAO etal., 2006; GARCIA et al., 2010). O hexano, apesar de ser mais vantajoso por extrair somente compostos lipofílicos, apresenta algumas deficiências na remoção de compostos parcialmente polares (OKOLI et al., 2007; LAI et al., 2009; ORHAN et al., 2009; MONSÁLVEZ et al., 2010).Cechinel Filho e Yunes (1998) salientam que o diclorometano e acetato de etila são empregados para remoção de extrativos em plantas medicinais, visando obter os compostos com polaridades intermediárias. Contudo, devido à toxicidade do diclorometano, o método de extração com este solvente tem sido utilizado de forma restrita (JABER-VAZDEKIZ et al., 2006). A água e o etanol extraem maior quantidade de componentes hidrofílicos como carboidratos e compostos fenólicos (MARKOM et al., 2007), porém, elevados teores decarboidratos favorecem o desenvolvimento de microrganismos (BIELLA et al., 2008). Apesar desses relatos na literatura, nenhum estudo sistemático foi realizado visando comparar diferentes metodologias de extração e solventes para a determinação do teor de extrativos emA. brasiliana. A comparação entre métodos de extração pode proporcionar a obtenção de elevada quantidade de princípio ativo em menor tempo, com redução no consumo de reagente e maior preservação da composição química.
Abstract
Alternanthera brasiliana (Amaranthaceae) is a medicinal plant used in the treatment of inflammation, pain and infectious processes (BROCHADO et al., 2003; MACEDO et al., 2004). Polar extracts of this plant have revealed the presence of carbohydrates and pigments of theclass of betalains (SILVA et al., 2005, GASPARETTO et al., 2010). Already the lipophilic extracts have shown significant amounts of acids and fatty esters, steroids, fatty alcohols and hydrocarbons (PEREIRA, 2007).Recent studies involving other medicinal plants has shown that the extractives content varies with extraction method and the solvent employed (WEINHOLD et al., 2008; BIMAKRA et al., 2011). In these studies, conventional procedures based on solid-liquid extraction have lower levels of extractives than those obtained by more elaborate methods such as solid-liquid extraction using ultrasound and dispersion of the matrix on solid phase (DMFS) (XIAO et al., 2004, SILVA et al., 2009; JADHAV et al., 2009; BIMAKRA et al., 2011). The solid-liquid extraction with ultrasound is based on the use of ultrasonic waves to promote greater penetration of the solvent in the vegetable matrix, allowing more efficient interaction between the constituents of the plant and the solvent (HEMWIMOL et al., 2006). Already dispersion of the solid phase matrix is based on the interaction between the plant material and an adsorbent (florisil, silica, C18, etc.), resulting in disruption of the cell wall facilitating the extraction of chemical substances (BARKER, 2007). The dispersion of the matrix in solid phase is a technique commonly used to study various organic contaminants in several environmental matrixes (BING et al., 2005; PENA et al., 2008), however are very few reports describing the use of plant extracts (CAPRIOTTI et al. 2010). But the class of plant metabolites phenolic acids (ZIAKOVÁ et al., 2003) and isoflavonoids (VISNEVSCHI-NECRASOVA et al., 2009) have been successfully extracted from this technique. These extraction techniques use various types of solvents, being employed, for example, water, ethanol, dichloromethane, ethyl acetate and hexane (BARWICK, 1997; ZHAOet al., 2006; GARCIA et al., 2010). The hexane, although it is advantageous to extract only lipophilic compounds, has some deficiencies for the removal of compounds partly polar (OKOLIet al., 2007; Lai et al., 2009; ORHAN et al., 2009; MONSÁLVEZ et al. in 2010). The dichloromethane and ethyl acetate are used to remove extractives medicinal plants in order to obtain compounds with intermediate polarity (CECHINEL YUNES and SON, 1998). However,because of the toxicity of dichloromethane, the extraction method this solvent has been used in a restricted manner (JABER-VAZDEKIZ et al., 2006). The water and ethanol extract greater amount of hydrophilic components such as carbohydrate and phenolic compound (MARKOM etal., 2007), but high levels of carbohydrates favor the growth of microorganisms (BIELLA et al., 2008). Despite these reports in the literature, no systematic study was conducted to compare different extraction methods and solvents for the determination of extractives in A. brasiliana. The comparison between extraction methods can provide to obtain high amount of active ingredient in less time, with a reduction in reagent consumption and greater preservation of chemical composition.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
métodos de extração, composição química, plantas medicinais, Alternathera brasiliana, Análises cromatográficas