Produção do cuidado e integralidade à saúde: perspectivas a partir do Hospital Risoleta Tolentino Neves
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Production of care and integrality to health: perspectives from Hospital Risoleta Tolentino Neves
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Silveira
Laura Camargo Macruz Feuerwerker
Maria do Carmo
Ana Augusta Pires Coutinho
Mônica Aparecida Costa
Laura Camargo Macruz Feuerwerker
Maria do Carmo
Ana Augusta Pires Coutinho
Mônica Aparecida Costa
Resumo
Na perspectiva de pensar novos arranjos que proporcionem mudanças significativas na gestão da clínica e na articulação em rede, o hospital pode se constituir para além de uma estação cuidadora, em um observatório da rede, capaz de integrar e potencializar o cuidado no território. Nesse contexto, esta tese buscou analisar a produção do cuidado dentro do hospital e os dispositivos utilizados para a garantia do cuidado integral, o processo de alta e a continuidade do cuidado na perspectiva dos sujeitos sociais que o constituem. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo pesquisa interferência em saúde. A pesquisa interferência busca captar os efeitos produzidos no campo de estudo a partir das interferências do e com o pesquisador, capturando as conexões e ruídos percebidos, problematizando o discurso institucional e pessoal, e produzindo múltiplos sentidos que ultrapassam as certezas da ciência hegemônica. O cenário de estudo foi o Hospital Risoleta Tolentino Neves (HRTN), hospital geral de 420 leitos, referência para a porção norte da região metropolitana de Belo Horizonte/MG, com atendimento 100% SUS. A pesquisa foi definidas em quatro fases, a saber: Revisão integrativa sobre continuidade do cuidado e integralidade da atenção, identificando dispositivos e estratégias utilizadas para essa construção a partir do hospital (fase 1); Análise do perfil assistencial dos pacientes atendidos HRTN, a partir da análise dos dados do DRG - Grupos de Diagnósticos Relacionados (fase 2); Análise da produção do cuidado, das relações interprofissionais dentro do hospital e dos dispositivos institucionais existentes para qualificação do cuidado (fase 3); Análise do acesso e barreiras na Rede de Atenção à Saúde no processo desospitalização a partir de serviços guia (fase 4). A investigação que originou essa tese, teve seu trabalho de campo desenvolvido no período de setembro de 2019 a junho de 2022, período em que foram realizadas diversas interferências com os atores do campo em estudo. A produção dos dados se deu por meio de diferentes técnicas: entrevistas individuais com roteiros semiestruturados, grupos focais, observação e registro em diário de campo do pesquisador. O primeiro momento do estudo consistiu na imersão na instituição para compreender a realidade e contexto local. Posteriormente, foram realizadas treze entrevistas em profundidade, conduzidas pela pesquisadora principal, com gestores e coordenadores do hospital. Também foram realizados dois grupos focais, em plantões diferentes, com os trabalhadores do hospital, cerca de 22 profissionais participaram, entre eles fisioterapeutas, enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos, assistentes sociais, psicólogos, fonoaudiólogos, nutricionistas, farmacêuticos, auxiliar administrativo e radiologista. Todo o processo de análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo temático. Para discutir os dados, foram utilizados os referenciais teóricos de integralidade e produção do cuidado, e os estudos encontrados na revisão integrativa, realizada como primeira fase da investigação, além de trabalhos de autores referência e relevantes para este estudo incorporados ao longo da investigação. A revisão de literatura identificou dispositivos intra-hospitalares, pressupondo práticas organizativas e relacionais para atingir um cuidado integral em hospitais brasileiros e de outros países. Os dados empíricos dessa investigação evidenciaram dispositivos que contribuem para a construção de novas práticas de gestão e cuidado e reestruturação do trabalho, como o projeto Lean nas Emergências e ferramentas do Fast Track, Kanban e Huddle; o Núcleo Interno de Regulação (NIR); a atuação dos médicos hospitalistas, comanejadores e coordenadores de plantão; a atuação da equipe de atenção domiciliar dentro do hospital discutindo os casos para a desospitalização; implantação do ambulatório de egresso; participação do controle social; e os dispositivos para a gestão interdisciplinar, como as corridas de leito multidisciplinares, discussões de casos, construção compartilhada dos projetos terapêuticos, preparação dos cuidadores familiares e encaminhamentos responsáveis para a rede de Belo Horizonte e municípios vizinhos. Além disso, foi possível observar avanços e desafios em relação a continuidade do cuidado na rede, como a articulação no território para que esse paciente seja bem assistido, desde o acesso ao transporte até a garantia de insumos e medicações para a continuidade do tratamento pós alta. No entanto, ainda se observam desafios como a continuidade do cuidado ao paciente crônico e a transferência de casos mais complexos que não conseguem garantia da continuidade da atenção. As experiências vivenciadas apontam para a micropolítica do trabalho das equipes de saúde que nos seus modos de produção de cuidado avançam para a incorporação da concepção da integralidade nas linhas de cuidado. Os profissionais compreendem que o cuidado não se restringe à sua ação e que tanto os profissionais quanto os pacientes são responsáveis pelo cuidado. Recomenda-se que as instituições hospitalares designem um profissional para coordenar o processo de alta hospitalar do paciente, promovendo advocacy para o paciente. Além do estímulo à promoção de planos terapêuticos compartilhados com as equipes interdisciplinares, com novas tecnologias do cuidado, e uma gestão mais compartilhada. Por fim, identificou-se que o hospital enquanto observatório da rede requer, de maneira cooperativa com os demais serviços, o compromisso com as necessidades dos usuários, enfrentando as tensões existes no campo micropolítico, para que a integralidade do cuidado esteja presente na lógica do cuidado.
Abstract
From the perspective of thinking of new arrangements that provide significant changes in the management of the clinic and in the network articulation, the hospital can be constituted beyond a caregiving station, in an observatory of the network, capable of integrating and enhancing care in the territory. In this context, this thesis sought to analyze the production of care within the hospital and the devices used to guarantee comprehensive care, the discharge process and the continuity of care from the perspective of the social subjects that constitute it. This is a qualitative study, of the type research interference in health. The interference research seeks to capture the effects produced in the field of study from the interferences of and with the researcher, capturing the connections and perceived noises, problematizing the institutional and personal discourse, and producing multiple meanings that go beyond the certainties of hegemonic science. The study scenario was the Risoleta Tolentino Neves Hospital (HRTN), a 420-bed general hospital, a reference for the northern portion of the metropolitan region of Belo Horizonte/MG, with 100% SUS care. The research was defined in four phases, namely: Integrative review on continuity of care and integrality of care, identifying devices and strategies used for this construction from the hospital (phase 1); Analysis of the care profile of the patients seen HRTN, from the analysis of the data of the DRG - Related Diagnosis Groups (phase 2); Analysis of the production of care, of the interprofessional relations within the hospital and of the existing institutional devices for the qualification of care (phase 3); Analysis of access and barriers in the Health Care Network in the dehospitalization process from guide services (phase 4). The investigation that originated this thesis had its fieldwork developed in the period from September 2019 to June 2022, a period in which several interferences were carried out with the actors of the field under study. Data production was performed through different techniques: individual interviews with semi-structured scripts, focus groups, observation and recording in the researcher's field diary. The first moment of the study consisted of immersion in the institution to understand the reality and local context. Subsequently, thirteen in-depth interviews were conducted, conducted by the main researcher, with managers and coordinators of the hospital. Two focus groups were also carried out, in different shifts, with the hospital workers, about 22 professionals participated, among them physiotherapists, nurses, nursing technicians, doctors, social workers, psychologists, speech therapists, nutritionists, pharmacists, administrative assistant and radiologist. The entire data analysis process followed the thematic content analysis technique. To discuss the data, we used the theoretical references of integrality and production of care, and the studies found in the integrative review, carried out as the first phase of the investigation, in addition to works by reference authors and relevant to this study incorporated throughout the investigation. The literature review identified in-hospital devices, presupposing organizational and relational practices to achieve comprehensive care in Brazilian hospitals and in other countries. The empirical data of this investigation evidenced devices that contribute to the construction of new practices of management and care and restructuring of work, such as the Lean in Emergencies project and Fast Track, Kanban and Huddle tools; the Internal Regulatory Center (NIR); the performance of hospitalist physicians, co-managers and coordinators on duty; the performance of the home care team within the hospital discussing the cases for dehospitalization; and the devices for interdisciplinary management, such as multidisciplinary bed runs, case discussions, shared construction of therapeutic projects, preparation of family caregivers and responsible referrals to the network of Belo Horizonte and neighboring municipalities. In addition, it was possible to observe advances and challenges in relation to the continuity of care in the network, such as the articulation in the territory so that this patient is well assisted, from access to transportation to the guarantee of supplies and medications for the continuity of treatment after discharge. However, challenges are still observed, such as the continuity of care for chronic patients and the transfer of more complex cases that cannot guarantee continuity of care. The experiences pointed to the micropolitics of the work of the health teams that in their modes of care production advance towards the incorporation of the concept of integrality in the lines of care. Professionals understand that care is not restricted to their action and that both professionals and patients are responsible for care. It is recommended that hospital institutions designate a professional to coordinate the process of hospital discharge of the patient, promoting advocacy for the patient. In addition to encouraging the promotion of shared therapeutic plans with interdisciplinary teams, with new care technologies, and a more shared management. Finally, it was identified that the hospital as an observatory of the network requires, in a cooperative manner with the other services, the commitment to the needs of the users, facing the tensions that exist in the micropolitical field, so that the integrality of care is present in the logic of care.
Assunto
Integralidade em Saúde, Continuidade da Assistência ao Paciente, Redes Comunitárias, Modelos de Assistência à Saúde, Reestruturação Hospitalar, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
integralidade em saúde, continuidade da assistência ao paciente, modelos de assistência à saúde, reestruturação hospitalar, redes comunitárias de saúde