Extensão universitária e educação básica: o caso do Programa Escola Integrada - UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Ferreira de Oliveira
Geraldo Magela Pereira Leao
Maria da Consolação Rocha
Geraldo Magela Pereira Leao
Maria da Consolação Rocha
Resumo
Esta dissertação procurou compreender a relação da universidade com a educação básica por meio da extensão universitária. Tomaram-se como categorias de análise duas das diretrizes da política nacional de extensão do Fórum de Pró-reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras (FORPROEX) - a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão e a interação dialógica. O locus da investigação foi a Universidade Federal de Minas Gerais e o Programa Escola Integrada (PEI/UFMG), que consiste em uma ação de extensão voltada a promover a relação entre a Universidade e a política de ampliação da jornada escolar da Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de Belo Horizonte (SMED/PBH), nas escolas de ensino fundamental Programa Escola Integrada. O objetivo do estudo foi identificar e analisar a política de extensão universitária da UFMG e o cumprimento das citadas diretrizes. A pesquisa buscou ainda compreender como a UFMG, a SMED/PBH e as escolas têm avaliado essa relação no desenvolvimento do PEI/PBH e se essa relação tem contribuído para a melhoria da qualidade do ensino fundamental em Belo Horizonte. A pesquisa, de caráter qualitativo, desenvolveu-se por meio de um estudo de caso de natureza exploratória adotandose como procedimentos a análise documental e entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores da Proex, coordenação do PEI/UFMG, do PEI/SMED e professoras comunitárias de três escolas onde a Universidade atua. O estudo evidenciou os avanços e os recuos do PEI/UFMG no cumprimento da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão e na interação dialógica. Os resultados demonstram que a indissociabilidade depende da garantia de uma estrutura estável e apropriada na Universidade e nas escolas, e de acompanhamento das ações de extensão desenvolvidas com vistas à produção do conhecimento a respeito da experiência e promoção de condições formativas para os estudantes universitários. No que concerne à interação dialógica, o descompasso entre os tempos e o distanciamento entre concepções e condições estruturais do PEI/SMED apresentam limites para a concretização de processos mais democráticos afetos à concepção, execução e avaliação das ações pelos sujeitos envolvidos. Não obstante, tanto a UFMG quanto a SMED e as escolas participantes da pesquisa avaliam positivamente a relação estabelecida entre essas instâncias e evidenciam contribuições mútuas dessa relação, inclusive para a melhoria da qualidade da educação básica, referindo-se em geral aos resultados do desempenho dos estudantes em avaliações externas.
Abstract
This thesis sought to understand the relationship between the university and the basic education through the university extension. Was taken as categories of analysis two guidelines of the national policy of the Brazilian Forum Extension Pro-Chancellors of the Public Universities (FORPROEX) the inseparability between teaching, research, extension and the dialogic interaction. The locus of research was the Federal University of Minas Gerais and the Programa Escola Integrada (Integrated School Program - PEI/UFMG), which consists of an action of extension focused on promoting the relationship between the University and the policy of expanding the school day of the Municipal Department of Education of the city of Belo Horizonte (SMED) in elementary schools Programa Escola Integrada (Integrated School Program PEI/SMED). The aim of the study was to identify and analyze the policy of university extension of UFMG and the fulfillment of the above mentioned guidelines. The survey sought to further understand how the UFMG, the SMED and the schools have assessed this relationship in the development of the PEI/PBH and if this relationship has contributed to the improvement of the quality of the basic education in the city of Belo Horizonte. The research, of a qualitative nature, was developed by means of a case study of exploratory nature adopting procedures to documentary analysis and semi-structured interviews carried out with the managers the of Proex, coordination of PEI/UFMG, PEI/SMED and teachers community of three schools where the University operates. The studies highlighted the advances and setbacks of the PEI/UFMG in compliance with the inseparability between teaching, research, extension and in dialogic interaction. The results demonstrate that the inseparability depends on ensuring a stable and appropriate structure in the university and in schools, monitoring the extension actions developed with a view to the production of knowledge about the experiences and promotion of educational conditions for the college students. Regarding the dialogic interaction, the gap between the time and the distance between concepts and structural conditions of the PEI/SMED present limits to the achievement a more democratic processes affects the design, implementation and evaluation of actions by the subjects involved. Despite the fact both the UFMG as SMED and participating schools the research evaluate positively the relationship established between these instances show mutual contributions of this relationship, including improvement of the quality of basic education, referring generally to the performance and results of students in external evaluations.
Assunto
Ensino fundamental , Educação e estado , Extensão universitaria , Educação, Universidades e faculdades, Programas de aperfeiçoamento escolar
Palavras-chave
Interação dialógica, Pesquisa e extensão, Educação básica, Indissociabilidade entre ensino, Programa Escola Integrada, Extensão universitária