Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effect of acute fasting in the active period on gastrointestinal peptides in women eutrophic and with obesity
Membros da banca
Laís Bhering Martins
Simone de Vasconcelos Generoso
Resumo
Introdução: A prática do jejum tem mostrado resultados benéficos no que diz respeito aos parâmetros metabólicos e perda de peso. Essa prática tem sido frequentemente realizada ao longo do dia, durante as atividades de vida diária dos indivíduos. Dentre os efeitos do jejum sobre o metabolismo intermediário, destaca-se seu potencial em modular a secreção de peptídeos gastrointestinais relacionados ao controle da fome e regulação metabólica. Por outro lado, é desconhecido os efeitos do jejum agudo durante as atividades de vida diária, diferentemente do realizado durante a noite, e ainda se indivíduos eutróficos e com obesidade respondem da mesma forma. Objetivo: Investigar o efeito do jejum agudo realizado durante o período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade. Métodos: Trata-se de ensaio clínico não randomizado, estratificado por estado nutricional em dois grupos de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC): (i) grupo eutrófico (IMC > 18,5 kg/m² e < 24,9 kg/m²) e (ii) grupo obesidade (IMC > 35 kg/m²). A amostra foi composta por mulheres adultas, com idade entre 18 a 60 anos. A avaliação inicial foi realizada no período da manhã, após 10h de jejum noturno, em que as seguintes medidas foram aferidas e os dados pessoais foram coletados: antropometria, calorimetria indireta e composição corporal. As participantes foram submetidas à coleta de 5 mL de sangue, para análise dos peptídeos gastrointestinais (GIP, GLP-1, PP, PYY e grelina), adiponectina, insulina (glicose e índices HOMA). Em seguida, foi ofertado desjejum padronizado com valor calórico correspondente a 20% da necessidade energética estimada calculada após a coleta dos dados iniciais. Após, as voluntárias foram dispensadas para realização das atividades diárias habituais e foi orientado a manutenção do jejum por 10h ao longo do dia. As voluntárias retornaram ao final do dia para repetição dos procedimentos realizados na primeira avaliação e coleta de sangue. As análises estatísticas foram efetuadas com o auxílio dos programas Statistical Package for the Social Sciences for Windows Student Version® (SPSS) versão 20.0 e os gráficos foram criados por meio do programa GraphPad Prism versão 8.0.1, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: 54 mulheres foram incluídas no estudo, sendo 29 no grupo eutrófico e 25 no grupo com obesidade. O jejum no período ativo promoveu redução nas concentrações de insulina e adiponectina e nos índices HOMA-IR e HOMA-BETA, além de aumento no polipeptídeo pancreático (PP) circulante, tanto nas mulheres eutróficas como nas mulheres com obesidade. Somente o grupo com obesidade teve redução na leptina e aumento no peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1) após o jejum diurno. Entre os grupos, eutrofia versus obesidade, as concentrações de leptina e insulina foram maiores no grupo obesidade após o jejum no período ativo. Já os peptídeos GIP, grelina e peptídeo YY (PYY) não tiveram mudanças após o jejum no período ativo quando comparados ao jejum noturno. Conclusão: O jejum durante as atividades diárias diminui os hormônios anorexígenos insulina e leptina. No entanto, também aumenta o PP e o GLP-1, especialmente em mulheres com obesidade. O jejum durante as atividades diárias pode reorganizar uma intrincada rede de sinais endócrinos que de alguma forma podem modular o comportamento alimentar homeostático e hedônico.
Abstract
Introduction: Fasting practice has shown beneficial results concerning metabolic parameters and weight loss. This practice is often performed throughout the day during individuals daily life activities. Among the effects of fasting on intermediary metabolism, its potential to modulate the secretion of gastrointestinal peptides related to hunger control and metabolic regulation stands out. On the other hand, the effects of acute fasting during daily activities, unlike fasting during the night, and whether eutrophic and individuals with obesity respond in the same way are unknown. Objective: To investigate the effect of acute fasting during the active period on gastrointestinal peptides in eutrophic women and with obesity. Methods: This was a non-randomized clinical trial, stratified by nutritional status into two groups according to Body Mass Index (BMI): (i) eutrophic group (BMI > 18.5 kg/m² and < 24.9 kg/m²) and (ii) group with obesity (BMI > 35 kg/m²). The sample consisted of adult women aged 18 to 60 years. The initial evaluation was conducted in the morning after a 10-hour overnight fasting, during which the following measurements were taken, and personal data were collected: anthropometry, indirect calorimetry, and body composition. Participants had 5 mL of blood collected for the analysis of gastrointestinal peptides (GIP, GLP-1, PP, PYY, and ghrelin), adiponectin, insulin (glucose and HOMA indices). Then, a standardized breakfast with a caloric value corresponding to 20% of the estimated energy needs calculated after the initial data collection was provided. Afterward, the participants were released to perform their usual daily activities and were instructed to maintain fasting for 10 hours throughout the day. Participants returned at the end of the day for the repetition of the procedures performed in the initial assessment and blood collection. Statistical analyses were performed using the Statistical Package for the Social Sciences for Windows Student Version® (SPSS) version 20.0, and the graphs were created using the GraphPad Prism version 8.0.1 program, adopting a significance level of 5%. Results: 54 women were included in the study, with 29 in the eutrophic group and 25 in the group with obesity. Fasting during the active period led to a reduction in insulin and adiponectin concentrations and in HOMA-IR and HOMA-BETA indices, as well as an increase in circulating pancreatic polypeptide (PP), both in eutrophic women and with obesity. Only the group with obesity experienced a reduction in leptin and an increase in glucagon-like peptide-1 (GLP-1) after daytime fasting. Between the eutrophic group and with obesity, leptin and insulin concentrations were higher in the group with obesity after fasting during the active period. GIP, ghrelin, and peptide YY (PYY) did not show changes after fasting during the active period when compared to overnight fasting. Conclusion: Fasting during daily activities reduces anorexigenic hormones insulin and leptin. However, it also increases PP and GLP-1, especially in women with obesity. Fasting during daily activities may reorganize a complex network of endocrine signals that can somehow modulate homeostatic and hedonic eating behavior.
Assunto
Receptores dos Hormônios Gastrointestinais, Jejum, Obesidade, Adipocinas, Fome
Palavras-chave
Jejum no período ativo, Obesidade, Peptídeos gastrointestinais, adipocitocinas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por