Estudo inter e intra observadores da reprodutibilidade do diagnóstico histológico da gastrite crônica, de acordo com o sistema Sydney atualizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Gonzaga Vaz Coelho
Alfredo Jose Afonso Barbosa
Marcelo Militão Abrantes
Márcio Matheus Tolentino
Resumo
Objetivos: o objetivo deste estudo foi averiguar a reprodutibilidade do diagnóstico histológico da gastrite crônica como preconizado pelo Sistema Sydney atualizado, nas condições de trabalho dos laboratórios de patologia de nosso meio. Métodos: foram estudados 168 pacientes dispépticos dos quais se obtiveram biópsias endoscópicas gástricas nos cinco locais preconizados pelo referido protocolo. As lâminas foram coradas pela hematoxilina-eosina (HE) e examinadas por três patologistas de forma individual e cega, que diagnosticaram e graduaram a presença de infecção pelo Helicobacter pylori, inflamação crônica, atividade inflamatória, metaplasia intestinal e atrofia glandular. Comparou-se, também, a subclassificação proposta para a gastrite crônica. A concordância dos diagnósticos foi averiguada em estudos inter e intraobservadores pelo método estatístico kappa. Num segundo tempo, foi estudado o desempenho do diagnóstico da infecção pelo H. pylori e da metaplasia intestinal pela comparação com os respectivos padrões de referência mais utilizados. A metodologia utilizada repete as condições de trabalho dos laboratórios de patologia de nosso meio. Resultados: tanto nos estudos inter quanto intraobservadores, tanto nos estudos pareados quanto se considerando o conjunto dos observadores, tanto na análise do diagnóstico quanto em relação à graduação, verificou-se péssima concordância para a variável H. pylori, sendo observados, ainda, índices baixos de sensibilidade, especificidade, valores preditivos e razões de probabilidade. Os estudos de concordância revelaram bons níveis de reprodutibilidade em relação aos quesitos inflamação crônica, atividade inflamatória, atrofia glandular e metaplasia intestinal, sendo o último aquele que proporcionou os mais altos índices. A pesquisa de metaplasia intestinal no exame histológico à HE evidenciou, contudo, baixa sensibilidade diagnóstica. O estudo de concordância tanto intra quanto interobservadores em relação à subclassificação da gastrite crônica mostrou resultados desapontadores. Conclusões: ficou comprovado que, nas condições do estudo, o exame histológico de espécimes obtidos por biópsia gástrica endoscópica constitui bom método de diagnóstico para os vários quesitos propostos pelo Sistema Sydney atualizado, havendo boa reprodutibilidade entre os observadores, excetuando-se a pesquisa da infecção pelo H. pylori, propondo-se a adoção rotineira do padrão de referência (carbolfucsina) para incrementar a reprodutibilidade e a qualidade do exame neste mister. O diagnóstico da metaplasia intestinal possui confiabilidade quando positivo, falhando, contudo, na detecção de elevado número de casos (falso-negativos), sugerindo-se a adoção de coloração pelo padrão de referência respectivo (alcian blue/ácido periódico de Schiff - (AB/PAS) em situações específicas. A subclassificação da gastrite crônica apresentou baixa reprodutibilidade entre os observadores, seja pela pouca experiência dos mesmos com o uso da nomenclatura proposta, seja por dificuldades inerentes ao método.
Abstract
Objectives: To investigate the reproducibility of chronic gastritis histological diagnosis according to the updated Sydney system, in the working conditions of our environments pathology laboratories. Methods: We studied 168 dyspeptic patients from whom were obtained gastric endoscopic biopsies from the five locations recommended by the protocol above.The slides were stained by hematoxilin-eosin (HE), then were blindly and independently examined by three pathologists. They diagnosed and graduated the presence of infection by H. pylori, chronic inflammation, inflammatory activity, intestinal metaplasia and glandular atrophy. The subclassification proposed for chronic gastritis was also compared. The diagnoses agreements were investigated in intra and interobserver studies through kappa statistical method. In a second moment, the performance of the diagnosis of H. pylori infection and intestinal metaplasia was studied in comparison with the most used reference pattern.The applied methodology repeats the working conditions of our environments pathology laboratories. Results: In both intra and interobserver studies, in both pairwised studies and considering the set of observers, in both dichotomous analysis and comparison of graduation, a bad agreement for the histological diagnosis of the infection with H. pylori was observed, as well as inadequate indicators of sensitivity, specificity, predictive values and odds ratios. The agreement studies showed good levels of reproducibility in relation to the topics chronic inflammation, inflammatory activity, glandular atrophy and intestinal metaplasia, the last one being the one with the highest level of agreement between the observers. The search for intestinal metaplasia in the histological exam by HE showed, however, low diagnostic sensitivity. Both intra and interobserver agreement studies in relation to the subclassification of chronic gastritis showed disappointing results. Conclusions: It has been proved that in this study conditions, the histological exam of specimens obtained by endoscopic gastric biopsy constitutes a good diagnosis method to the several topics proposed by the updated Sydney system, showing good reproducibility among the observers, except for the research of H. pylori infection, suggesting the routine adoption of the reference pattern (carbolfucsin) to increase the reproducibility and the quality of the exam in this issue. The diagnosis of intestinal metaplasia is reliable when positive, failing the method, however, in the detection of a large number of cases (false negatives), suggesting the adoption of staining by the respective reference pattern (AB/PAS) in specific situations. The subclassification of chronic gastritis showed low reproducibility among the observers, either by the observerss unfamiliarity to the proposed nomenclature or difficulties inherent to the method.
Assunto
Gastroenterologia, Gastrite/diagnóstico, Reprodutibilidade dos testes
Palavras-chave
Gastrite crônica, Sistema Sydney atualizado, H pylori
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por