A relevância das práticas de sustentabilidade empresarial para o retorno acionário no mercado de capitais brasileiro: um estudo comparativo entre o ISE e o DJSEMI
dc.creator: Cleyson Martins Lopes Júnior
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: The goal of the present study is to analyze the relationship between sustainability indices and stock returns, as well as the effectiveness of choice criteria for the inclusion of these stocks in such indices. In this sense, a research was carried out that sought to investigate whether there was a difference between the returns of companies present in two sustainability indices that cover the Brazilian financial and capital market from 2013 to 2022: ISE and DJSEMI, through a panel data regression. The selection of assets was made considering the companies that were part of the ISE in at least one of the years in the period from 2013 to 2022, as well as the companies that were part of the DJSEMI, in at least one of the years in the period. From there, 47 companies were selected that were part of the ISE in at least one of the years. Of these, 22 were also part of the DJSEMI portfolio in at least one of the years. A total of 47 companies were also included in the sample, selected at random, which were not part of any of the índices in any of the years, composing a final sample of 94 companies. Three different approaches to data modeling were tested: Pooled model, fixed effects model and random effects model. Time and sample companies were tested as possible fixed and random effects. The models were estimated using the lme4 package of the R software and the backward procedure was performed to determine the best model. We found that being part of the ISE portfolio during the analyzed period contributed negatively to the return of the companies in the sample. However, the opposite was observed for the Brazilian companies that were part of the DJSEMI portfolio, which could characterize a deficiency in the process of choosing the composition of the ISE portfolio with companies that, in fact, present sustainable practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Bolsa de Valores
dc.subject: Índice de sustentabilidade empresarial
dc.subject: Dow Jones Sustainabiltiy Index
dc.subject.other: ESG
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Retorno acionário
dc.subject.other: ISE
dc.subject.other: DJSEMI
dc.title: A relevância das práticas de sustentabilidade empresarial para o retorno acionário no mercado de capitais brasileiro: um estudo comparativo entre o ISE e o DJSEMI
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Guilherme Lopes de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909498413150072
local.contributor.referee1Guilherme Augusto Veloso
local.contributor.referee1Douglas Mateus da Silva
local.description.resumoO objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre índices de sustentabilidade e o retorno de ações, bem como a efetividade de critérios de escolha para a inclusão dessas ações em tais índices. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa que buscou investigar, através de uma regressão de dados em painel, se houve diferença entre os retornos de ações presentes em dois índices de sustentabilidade que contemplam o mercado financeiro e de capitais brasileiro de 2013 a 2022: ISE e DJSEMI. A seleção dos ativos foi feita considerando as empresas que fizeram parte do ISE em pelo menos um dos anos no período de 2013 a 2022, bem como as empresas que fizeram parte do DJSEMI, em, ao menos, um dos anos no período. Foram selecionadas 47 companhias que fizeram parte do ISE em, ao menos, um dos anos. Destas, 22 também fizeram parte da carteira do DJSEMI em ao menos um dos anos. Foram incluídas na amostra ainda 47 empresas, selecionadas de maneira aleatória, que não fizeram parte de nenhum dos índices em nenhum dos anos, compondo uma amostra final de 94 companhias. Foram testadas três abordagens distintas para a modelagem dos dados: modelo Pooled, modelo de efeitos fixos e modelo de efeitos aleatórios. Como possíveis efeitos fixos e aleatórios foram testados o tempo e as empresas da amostra. Os modelos foram estimados utilizando o pacote lme4 do software R e foi realizado o procedimento backward para determinação do melhor modelo. Como resultado encontrado, fazer parte da carteira do ISE durante o período analisado contribuiu negativamente para o retorno das empresas da amostra. Entretanto, o oposto foi observado para as empresas brasileiras que fizeram parte da carteira do DJSEMI, podendo caracterizar uma deficiência no processo de escolha da composição da carteira do ISE com empresas que, de fato, apresentam práticas sustentáveis.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística