Consequências do confinamento de neutrinos na formação de proto-estrelas de neutrons híbridas.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Sergio Teixeira Pires
Paulo Roberto Silva
Antonio Delfino Junior
Chung Kai Cheong
Paulo Roberto Silva
Antonio Delfino Junior
Chung Kai Cheong
Resumo
Consideramos um modelo semi-analítico esquemático para o cálculo dinâmico de um processo de colapso-explosão que conduz à formação e composição de proto-estrelas de nêutrons. A transição de fase hádrons-quarks é incluída em um cenário onde neutrinos são confinados e interações entre hádrons, como também, entre quarks são levadas em conta. A atração principal do modelo, além de sua simplicidade, é que ele fornece uma descrição precisa quantitativa de características globais do processo tais como: massa ejetada, energia da onda de choque nascente, massa e raio do caroço remanescente. Apresentamos a evolução temporal do sistema durante o processo de colapso-explosão e concluímos que a formação de um caroço remanescente híbrido é inibida pelo confinamento dos neutrinos durante o bounce do caroço.
Abstract
We consider a schematic semi-analytical model for the dynamical calculation of collapse-explosion leading to the formation and composition of protoneutron stars. Hadron to quark phase transition is included in a scenario where neutrinos are trapped and interactions among hadrons as well as among quarks are taken into account. The main appeal of the model, besides its simplicity, is that it gives a quantitatively accurate description of all global features of the process such as ejected mass, the energy of the nascent shock wave, the mass and radius of the remnant core. We present the time evolution of the system during the collapse-explosion process and we conclude that the formation of a hybrid remnant core is inhibited by neutrino trapping at the onset of the core bounce.
Assunto
Supernovas (Estrelas), Hadrons, Transformações de fase (Física estatística), Neutrinos, Quarks, Física
Palavras-chave
Física