Algoritmos de otimização para melhoria da eficiência energética em sistemas VLC
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas de Souza Batista
Luciana Pedrosa Salles
Resumo
Comunicação por luz visível (Visible Light Communication - VLC) é uma tecnologia em que a informação é transmitida no espaço livre por meio de fontes de luz que emitem no espectro visível. Com o desenvolvimento e o crescimento da utilização de LEDs (Ligth Emitting Diode) em iluminação e displays, além da facilidade em modular sua intensidade, os sistemas VLC vem sendo considerados um promissor complemento aos sistemas de comunicação por radio-frequência, os quais encontram-se com banda insuficiente para atender à crescente demanda por conectivade. Desta forma, principalmente em ambientes indoor, os sistemas VLC podem combinar os propósitos de iluminação e transmissão de dados. Entretanto, os ambientes indoor podem apresentar geometrias e topologias variadas, em que a preocupação deve ser o melhor trade-off entre a performance e a eficiência. Neste trabalho é proposta uma abordagem baseada em algoritmos genéticos (GAs) para otimização da distribuição dos transmissores VLC em ambientes indoor, com o objetivo de encontrar a melhor configuração, em termos de número e de localização dos mesmos, capaz de garantir um determinado nível de desempenho do sistema de comunicação, quantificado por meio da taxa de erro de bits recebidos (Bit Error Rate - BER) minimizando ao mesmo tempo a potência total emitida.
Abstract
Visible Light Communication (VLC) is a technology in which information is shared in free space within the cone of light emitted in the visible spectrum. The development and growth of the use of LED (Ligth Emitting Diode) in lighting and displays, in addition to the ease of modulating its intensity, VLC systems have been considered a promising complement to the radio-frequency communication system, which has insufficient bandwidth to the growing demand for connectivity. In this way, especially in indoor environments, also offers the additional advantage of using the same optical source for both lighting and data transmission purposes. However, indoor environments can feature varied geometries and topologies, in which the concern must be the best trade-off between performance and efficiency. In this work, we propose an optimization strategy in indoor environments with transmission in VLC based on genetic algorithms (GA), in which, given the data rate, the number of transmitters and the target Bit Error Rate (BER), it seeks to minimize the emitted power equired in the transmitters.
Assunto
Engenharia elétrica, Algoritmos genéticos, Eficiência energética, Diodos emissores de luz
Palavras-chave
Visible Light Communication, Algoritmos genéticos, Eficiência, LED
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por