Regulação da proliferação pós-natal das células de Sertoli em ratos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Eduardo Martinez
Hugo Pereira Godinho
Antonio Carlos Santana Castro
Monique de Albuquerque Lagares
Hugo Pereira Godinho
Antonio Carlos Santana Castro
Monique de Albuquerque Lagares
Resumo
O período neonatal, no qual o número final de células de Sertoli é estabelecido em ratos, é crítico para a determinação do número de espermatozóides produzidos no animal adulto. O FSH é considerado como o principal fator mitogênico para as células de Sertoli, sendo o hormônio tireoideano triiodotironina (T3) responsável pela regulação da maturação/diferenciação destas células. No entanto, o tratamento com adroga bociogênica PTU tem demonstrado que, apesar dos níveis plasmáticos de FSH permanecerem muito baixos durante o período de tratamento, o hipotireoidismo transitório no período neonatal leva aoaumento acentuado da população das células de Sertoli por testículo e da produção espermática em roedores tais como ratos, camundongos e hamsteres. Assim, o objetivo principal do presente trabalho foi o de investigar o grau de proliferação das células de Sertoli em animais hipotireóidicos nos quais a secreção de FSH estava suprimida pelo tratamento com um potente agonista/antagonista de GnRH (leuprolide) ou antagonista de GnRH (antide). Também foram investigados os efeitos do tratamento neonatal com dose única de leuprolide no desenvolvimento testicular e nos níveis plasmáticos de FSH de ratos Wistar. Os resultados encontrados durante o desenvolvimento pós-natal do testículo sugerem que o tratamento com o leuprolide de longa duração promoveu aumento inicial na proliferação das células deSertoli, provavelmente devido à elevação inicial dos níveis de FSH. No entanto, a partir do primeiro dia de tratamento esta droga suprimiu os níveis de FSH por aproximadamente 5 semanas, o que provavelmente foi responsável pela diminuição significativa do peso testicular e do número de células de Sertoli por testículo nos ratos tratados adultos. Apesar de tanto o leuprolide quanto o antide funcionarem como antagonistas de GnRH, vários resultados morfofuncionais encontrados para o testículo de ratos adultos mostraram que estas drogas não necessariamente promovem os mesmos efeitos, particularmente em relação à função das células de Leydig e de Sertoli que parecem estar mais comprometidas nos animais tratados com antide. Desta forma, de maneira que pode ser considerada surpreendente, o tratamento com PTU+leuprolide não propiciou os resultados esperados para o peso testicular, número de células de Sertoli por testículo e produção espermática diária, que permaneceram nos mesmos patamares dos animais tratados somente com PTU. De fato, os resultados encontrados para os ratos tratados com PTU+leuprolide e sacrificados entre 30 e 43 dias de idade mostraram que nesta condição as células de Sertoli permaneceram imaturas e com capacidade proliferativa prolongada, sendo portanto capazes de proliferarem por um período de tempo maior no qual os níveis de FSH provavelmente estavam bastante elevados após ter cessado o efeito supressor do leuprolide no hormônio liberador de gonadrofinas (GnRH)
Abstract
When indicating the number of spermatozoa produced in an adult animal, the neonatal period, in whichthe final number of Sertoli cells is established in rats, is key. It is believed that the main mitogenic factorof Sertoli cells is the FSH, while the thyroid hormone triiodothyronine (T3) would be responsible for theregulation of the maturation/differentiation of such cells. However, the treatment with the goitrogenicdrug PTU has demonstrated that, despite the plasmatic levels of FSH remain very low during thetreatment period, the transitory hypothyroidism in the neonatal period takes to a sharp increase of theSertoli cells population per testis and sperm production in rodents such as rats, mice, and hamsters.Investigating the degree of proliferation of the Sertoli cells in hypothyroid animals, is the main objective of the present work, in which the FSH secretion was suppressed by the treatment with a powerful GnRHagonist/antagonist (Leuprolide) or GnRH antagonist (Antide). Also, the effect of the neonatal treatmentwith a single dose of leuprolide in the testicular development and the plasmatic levels of FSH of Wistarrats was investigated. The results found during the postnatal development of the testis suggest that thetreatment with leuprolide of long duration promoted initial increase in the proliferation of the Sertolicells, probably due to initial rise of the FSH levels. However, from the first day of treatment, this drugsuppressed the levels of FSH for almost 5 weeks, what probably was responsible for the substantialreduction of the testis weight and the number of Sertoli cells per testis in the adult rats. Although bothleuprolide and antide work as GnRH antagonist, some morphofunctional results found in adult-rat testishad shown that these drugs don t necessarily promote the same effects, specially in relation to thefunction of the Leydig and Sertoli cells that seem to be more compromised in the animals treated withantide. Surprisingly, the treatment with PTU+leuprolide did not provide the expected results for testisweight, for Sertoli cell number per testis and daily sperm production, what remained within the samerange as of those animals treated with PTU. In fact, the results found in rats treated with PTU+leuprolideand sacrificed between 30 and 43 days of age had shown that in this condition the Sertoli cells remainedimmature and with prolonged proliferative capacity, being therefore capable to proliferate during a longertime period in which the FSH levels were probably high after ceasing the suppressor effect of leuprolidein the gonadotropin-releasing hormone (GnRH)
Assunto
Reprodução animal, Rato como animal de laboratório, Sertoli, Células de, Testículo, Hipotireoidismo
Palavras-chave
testículo, Célula de Sertoli, GnRH