As urnas sagradas do Império do Brasil: governo representativo e práticas eleitorais em Minas Gerais (1846-1881)
| dc.creator | Evaristo Caixeta Pimenta | |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is about the elections that took place in the Brazilian Empire during the Second Reign. We examined the conceptual basis operated by the founders of the Brazilian National State with regard to the building of a representative government of a liberal type, as well as the appropriations performed by the political class about political concepts and paradigms that guided the development of laws related to the electoral reforms context. Through the analysis of the voting records of the province of Minas Gerais, we sought to investigate the ritualized practices observed in the voting acts. It is expected, thereby, to demonstrate that within the Empires electoral system was a liturgical language that lent itself to legitimate, under the religious realm, the government interventions over the elections and the national representation as a whole. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Governo representativo e representação | |
| dc.subject | Minas Gerais História 1846-1881 | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Brasil istoria II Reinado,1840-1889 | |
| dc.subject | Eleições Minas Gerais História 1846-1881 | |
| dc.subject.other | Governo representativo | |
| dc.subject.other | Práticas eleitorais | |
| dc.subject.other | Representação política | |
| dc.subject.other | Segundo Reinado | |
| dc.subject.other | Reformas eleitorais | |
| dc.title | As urnas sagradas do Império do Brasil: governo representativo e práticas eleitorais em Minas Gerais (1846-1881) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Carlos Villalta | |
| local.contributor.referee1 | Maria Efigenia Lage de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Lisly Gonçalves | |
| local.description.resumo | Esta dissertação aborda as eleições que tiveram lugar no Império do Brasil durante o Segundo Reinado. Foram investigados os fundamentos conceituais operados pelos fundadores do Estado Nacional brasileiro no que se refere à edificação de um governo representativo de tipo liberal, bem como as apropriações realizadas pela classe política dos conceitos e paradigmas políticos que orientaram a elaboração das normas referentes ao contexto das reformas eleitorais. Por meio da análise dos registros eleitorais da província de Minas Gerais, procurou-se investigar as práticas ritualizadas verificadas no ato do voto. Espera-se, com isso, demonstrar que no seio do sistema eleitoral do Império havia uma linguagem litúrgica que se prestava a legitimar, sob os auspícios da religião, as intervenções governistas sobre os pleitos e a representação nacional como um todo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |