Sistemas de aproveitamento da água da chuva em pré-existências (construções multifamiliares)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desperdício de água potável nas cidades tem grande influência nos desastres causados por enchentes. O consumo excessivo de água potável em usos que podem aproveitar águas de menor qualidade, influencia diretamente no volume de água disponível. Considera-se o aproveitamento de água da chuva uma alternativa a utilização da água tratada para alguns usos que não exigem potabilidade. Sendo assim, o objetivo do trabalho é apresentar o método de aproveitamento de água da chuva e explicar sobre sua aplicação em construções existentes. Para isso, a pesquisa envolve uma revisão bibliográfica sobre o assunto, reunindo os principais tópicos referentes ao tema proposto. Elucida sobre viabilidade da aplicação do sistema e sua eficiência e apresenta uma comparação mostrando que o consumo doméstico é muito maior para fins não potáveis do que potáveis, evidenciando o desperdício do recurso. Como conclusão, é possível ratificar a eficiência dos sistemas de aproveitamento da água da chuva para o racionamento dos recursos hídricos.
Abstract
Wasting potable water in cities has a huge influence in disasters caused by floods. The excessive consumption of potable water for uses that can be served with a lower quality water, influence directly in the volume of water available. Using rainwater is considered an alternative to the water from water treatment companies for some uses that do not demand potability. Therefore, the objective of this study is to introduce themethod of rainwater use and to explain about the application in existing buildings. To achieve this, the research involves a literature review about the subject, gathering the main topics referring to the proposed theme. This clarifies the viability of application of the system and its efficiency and presents a comparison showing that the domestic water consumption can be much larger in non-potable uses then the potable ones, proving the waste of this resource. As a conclusion, is possible to confirm the efficiency of rainwater use systems to rationing water resources.
Assunto
Impacto ambiental, Aguas fluviais Drenagem, Arquitetura sustentável
Palavras-chave
arquitetura sustentável, águas pluviais, impacto ambiental