Quais caminhos percorrer para um ensino/aprendizagem de artes visuais expressivo?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Gouvêa Pimentel
Resumo
O presente trabalho discorre sobre o ensino/aprendizagem em Artes Visuais, apresentando um contexto de ensino/aprendizagem de Arte no Brasil. O objetivo do trabalho é identificar possíveis caminhos em que o ensino/aprendizagem de Arte seja expressivo e significativo aos sujeitos envolvidos. Para isso têm-se como referência os pesquisas e métodos desenvolvidos por importantes nomes da educação, do ensino de Arte e cultura no Brasil. Apontando por último a perspectiva decolonial como uma importante discussão para a superação da colonialidade, que também reverbera no ensino de Artes Visuais. Como encerramento do trabalho é apresentada uma proposta de vivência que tenta alinhar as abordagens expostas.
Abstract
The present work discusses teaching/learning in Visual Arts, showing briefly a context teaching of Arts in Brazil. The objective of the work is to identify possible ways in which the teaching/learning of Arts is expressive and meaningful to the subjects involved. For this, the research and methods developed by important names in education, in the teaching of the Art and the culture in Brazil are referenced. Pointing lasting the decolonial perspective. Finally, showing the decolonial perspective as an important discussion for overcoming coloniality, which also reflects in the teaching of Visual Arts. At the end of the work, an experience proposal is presented that tries to align the approaches exposed.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Arte e educação
Palavras-chave
Ensino/aprendizagem, Arte, Educação, Decolonial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto