Avaliação clínica após a preservação dos nervos sensitivos intercostobraquial e ramo cutâneo lateral do terceiro nervo intercostal durante a dissecção axiliar por câncer de mama
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnaldo Lopes da Silva Filho
Fernando Marcos dos Reis
Alexandre de Almeida Barra
Marcio de Almeida Salles
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade cutânea superficial no dermátomo do nervo intercostobraquial (NICB) e complicações pós-cirurgia em pacientes submetidas a preservação do NICB associada ou não a preservação do ramo cutâneo lateral do terceiro nervo intercostal durante a dissecção axilar para o tratamento cirúrgico do câncer de mama. Realizamos estudo tipo coorte prospectivo de 64 pacientes divididas em: Grupo I (n=37) com preservação do NICB e Grupo II (n=27) com preservação dos NICB e ramo cutâneo lateral. A sensibilidade cutânea foi avaliada um ano após a cirurgia empregando-se: 1) questionário modificado de McGill; 2) exame físico incluindo perimetria braquial; 3) aplicação dos monofilamentos de Semmes-Weinstein que permitem avaliar de forma objetiva, qualitativa e quantitativamente, Iesões de nervo periférico. Nossos resultadosmostraram que a dor foi relatada em 11/37 pacientes do Grupo I e em 03/27 pacientes do Grupo II (p=0,07). A pesquisa com monofilamentos revelou sensibilidade cutânea preservada em 23/37 pacientes do Grupo I e em 18/27 pacientes do Grupo II (p=0,71). Não houve diferença significativa nas complicações ocorridas no pós-operatório (p=0,58), bem como no número de Iinfonodos dissecados entre os dois grupos de pacientes (p=0,21). Em conclusão nossos resultados mostram não haver benefício adicional em preservar o ramo cutâneo lateral do terceiro nervo intercostal em relação aos benefícios obtidos com a preservação apenas do NICB.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the cutaneous sensitivity in the intercostobrachial nerve (ICBN) dermatome and morbidity after surgery of patients in which the nerve was preserved to associate or not the preservation of the cutaneous lateral branch ofthe third intercostal nerve during the axillary lymph node dissection for breast cancer treatment. We carried out a prospective cohort study of 64 patientsdivided into: Group I (n=37) patients with ICBN preservation and Group II (n=27) patients in which the nerve was preserved associated to cutaneous lateral branch. Cutaneous sensitivity was evaluated one year after surgery using: 1) a modified McGill Pain Questionnaire; 2) clinical examination including brachial perimetry; 3) Semmes-Weinstein monofilaments which allows an objective, qualitative, and quantitative evaluation of peripheral nerve lesions. Our results showed that pain wasreported in 11/37 patients from Group I and in O3/27 patients from Group II (p=0,07). The cutaneous sensitivity was preserved in 23/37 patients from Group I and in 18/27 patients from Group ll (p=0,71). There was no significant difference in the morbidity after surgery (p=0,58) and in the number of lymph nodes dissected between the two groups (p=0,21). Our results were similar among patients of the two groups and showthat is no additional benefit of preserving the cutaneous lateral branch in addition to the intercostobrachial nerve preservation during axillary lymph node dissection.
Assunto
Estudo comparativo, Excisão de linfonodo, Neoplasias da mama, Sensibilidade e especificidade, Nervos intercostais, Morbidade, Pele, Axila, Câncer de mama, Neoplasias da mama/cirurgia, Condução nervosa
Palavras-chave
Ramo cutâneo lateral do terceiro nervo intercostal, Nervo intercostobraquial, Preservação, Monofilamentos de Semmes-Weinstein, Dissecção axilar, Morbidade, Câncer de mama
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por