Intervenção para reorganização do processo de trabalho na Equipe de Saúde da Família Confisco II em Contagem, Minas Gerais
dc.creator: Caroline Teles de Andrades Pereira
dc.date.issued: 2018-12-15
dc.description.abstract: Contagem is a municipality of 658,580 inhabitants and is situated in Minas Gerais. This work was proposed to the health team of the 31 family that is responsible for 6500 people, who at the moment has not been receiving adequate care due to the unstructured work process. These users seek care in basic health humidity in urgent situations, or in situations of spontaneous demand where they are often not attended to. This intervention was proposed to improve the work process, to implement its reception, to propose operating groups, to classify risk, necessary to re-adjust the work process and reduce the problem faced by users of the service. The situational diagnosis was realized recognizing the main problems faced by the health team to plan actions by the method of Strategic Situational Planning (PES). The information for this intervention was collected in the medical records, team records, and-SUS AB, medical and nursing consultation, conversations with patients in the health unit and active observation of the coverage area. The bibliography used was consulted in scientific works available in the databases of the Virtual Health Library, PUBMED, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, SCIELO, among others. In the construction of the situational diagnosis, the Participatory Rapid Estimate method was used and during the proposal of the action plan the critical nodes were identified and the necessity of the realization of this project and the participation of the multidisciplinary team was verified, making pertinent modifications in the routine of the work of the team so that it can propose activities of prevention, promotion and rehabilitation, guaranteeing improvement in the care provided and quality of life for the users assigned to that territory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Planejamento em Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.title: Intervenção para reorganização do processo de trabalho na Equipe de Saúde da Família Confisco II em Contagem, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virgiane Barbosa de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1454316211824750
local.contributor.referee1Maria Dolôres Soares Madureira
local.description.resumoContagem é um município de 658.580 habitantes e está situado em Minas Gerais. Este trabalho foi proposto para a equipe de saúde da família 31, que é responsável por 6500 pessoas, mas no momento, não vem recebendo o cuidado adequado em decorrência do processo de trabalho desestruturado. Estes usuários procuram atendimento na unidade básica de saúde em situações urgentes, ou em situação de demanda espontânea, sendo que muitas vezes não tem suas demandas resolvidas. Esta intervenção foi proposta para melhorar o processo de trabalho, implementar o acolhimento, propor grupos operativos e classificação de risco. Isso se faz necessário para readequar o processo de trabalho com a realidade da equipe. Realizou-se o diagnóstico situacional reconhecendo-se os principais problemas enfrentados pela equipe de saúde para planejar ações, pelo método de Planejamento Estratégico Situacional (PES). As informações para esta intervenção foram coletadas nos prontuários, registros da equipe, e-SUS AB, consulta médica e de enfermagem, conversas com pacientes na unidade de saúde e observação ativa da área de abrangência. A bibliografia utilizada foi consultada em trabalhos científicos disponíveis nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, PUBMED, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, SCIELO, dentre outros. Na construção do diagnóstico situacional, foi utilizado o método da Estimativa Rápida Participativa. Durante a proposta do plano de ação, os nós críticos foram identificados e evidenciou-se a necessidade da realização deste projeto e da participação da equipe multidisciplinar, realizando modificações pertinentes na rotina do trabalho da equipe para se promover atividades de prevenção, promoção e reabilitação, garantindo melhoria no cuidado prestado e qualidade de vida para os usuários adscritos àquele território.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família