Pólipos colônicos e polipose gastrointestinal: estudo do perfil e da frequência em crianças e adolescentes submetidos a colonoscopia em dois centros de referência em Minas Gerais
| dc.creator | Denise de Oliveira Andrade | |
| dc.date.issued | 2013-06-25 | |
| dc.description.abstract | Colonic Polyps are frequent in pediatrics and most commonly present with painless rectal bleeding. The isolated polyp is the most frequent kind, localized predominantly at the retosigmoid, with little or no potential for malignant transformation. Polypectomy performed during diagnostic colonoscopy presents as the definitive therapeutics in the majority of the patients. However, the physician must be aware of the occasionally occurrence of these polyps in the context of hereditary polyposis diseases, characterized by a significant risk for colorectal cancer development, as well as the development of cancer in other organs, together with high morbidity of the patients at the pediatric age. Failure in the recognition of these hereditary syndromes leads to the inadequate treatment of the patients, as well as the inadequate screening and vigilance of individuals with high disease risk and consequently high morbidity and precocious death. This review gathers new data about colonic polyps in children and teenagers, discussing the clinical and genetic aspects, along with guidelines for affected patients and individuals with high risk of intestinal polyposis syndromes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pólipos do Colo/epidemiologia | |
| dc.subject | Pólipos do Colo/terapia | |
| dc.subject | Polipose Intestinal | |
| dc.subject | Colonoscopia | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | pólipos colônicos | |
| dc.subject.other | crianças | |
| dc.subject.other | poliposes | |
| dc.subject.other | doença poliposa hereditária | |
| dc.title | Pólipos colônicos e polipose gastrointestinal: estudo do perfil e da frequência em crianças e adolescentes submetidos a colonoscopia em dois centros de referência em Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Colonic polyps and gastrointestinal polyposis: study of the profile and frequency in children and teenagers submitted to colonoscopy in reference centers in Minas Gerais. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Rodrigues Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0702418237720164 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Fernando Souto Bittencourt | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Ronaldo Alberti | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Gomes da Silva | |
| local.description.resumo | Pólipos colônicos são frequentes em pediatria, manifestando-se principalmente com o sangramento retal indolor. Geralmente são lesões únicas, localizadas predominantemente em retossigmoide, com pouco ou nenhum potencial para transformação maligna. A polipectomia, realizada no momento da colonoscopia diagnóstica, constitui a terapêutica definitiva na maioria dos pacientes. Entretanto, o pediatra deve ter consciência de que, ocasionalmente, pólipos podem ocorrer no contexto de uma doença poliposa hereditária, caracterizada por um risco aumentado de câncer no trato gastrointestinal e em outros órgãos, além da morbidade significativa destas síndromes na faixa etária pediátrica. Dessa forma, a falha no reconhecimento destas síndromes hereditárias acarreta o inadequado tratamento dos pacientes, bem como o inadequado rastreamento e vigilância dos indivíduos de risco para a doença, com consequente morbidade elevada e mortalidade precoce. Esta revisão traz uma atualização sobre os pólipos intestinais em crianças e adolescentes, discutindo os aspectos clínicos, genéticos e diretrizes/recomendações no manejo dos pacientes afetados e dos indivíduos de risco para as diferentes síndromes poliposas intestinais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |