Efeito de sistemas resinosos e acesso ao conduto na resistência de união de pinos de fibra de vidro cimentados à dentina radicular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Alexandre Maffei Sartini Paulillo
Sergio Lima Santiago
Walison Arthuso Vasconcellos
Monica Yamauti
Sergio Lima Santiago
Walison Arthuso Vasconcellos
Monica Yamauti
Resumo
O sistema de cimentação e sua fotoativação, a profundidade do conduto radicular e a morfologia da dentina podem influenciar a resistência de união de pinos cimentados ao conduto radicular. Este estudo in vitro, em caráter hipotético, avaliou o efeito de sistemas resinosos e dos níveis de acesso ao conduto na resistência de união de pinos de fibra de vidro cimentados ao conduto radicular. Foram utilizados 135 dentes bovinos, distribuídos de acordo com um delineamento em blocos completos aleatorizados. As coroas foram seccionadas na junção cemento-esmalte e as raízes receberam tratamento endodôntico, preparo e cimentação de pinos de fibra de vidro Reforpost no3 (Angelus), usando os seguintes sistemas: RelyX ARC/ Adper Scotchbond Multi-Purpose plus (3M ESPE); C&B/All-Bond 2 (Bisco) e RelyX U200 (3M ESPE). As raízes foram então divididas, de acordo com o nível de acesso ao conduto: coronal, médio e apical, formando 9 grupos em estudo (n=15). Depois da cimentação, foram obtidos dois espécimes em cada terço radicular, com 1,0 mm de espessura. Foi realizado o ensaio de resistência ao cisalhamento por extrusão, usando célula de carga de 20N e velocidade de 0,5mm/min, e registrada a força máxima (MPa) para o deslocamento do pino. Os espécimes foram examinados em estereoscópio para identificação do modo de fratura. Imagens foram obtidas por microscopia eletrônica de varredura para a avaliação da linha de cimentação. O efeito dos fatores em estudo e de sua interação sobre a resistência de união nos terços coronal, médio e apical do conduto foi verificado por ANOVA e teste de Tukey (p0,05). Quando o acesso ao conduto foi feito no terço coronário, o sistema de cimentação (p=0,790), o terço radicular avaliado (p=0,224), e a interação (p=0,443) não mostraram efeito significativo. Quando foi avaliada a resistência de união apenas no terço apical, o nível de acesso ao conduto apresentou efeito significativo (p=0,029), mas o sistema de cimentação (p=0,775) e a interação (p=0,420) não foram significativos. Quando a resistência de união foi avaliada no mesmo nível de acesso ao conduto, houve efeito significativo do nível de acesso (p=0,001), porém, o sistema de cimentação (p=0,56) e a interação (p=0,809) não foram significativos. Sob as condições estudadas, os sistemas de cimentação resinosos apresentaram resistências de união similares e o nível de acesso ao conduto influenciou a resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. Independentemente do sistema de cimentação usado, o acesso direto ao terço apical favoreceu a resistência de união nesse terço. Recomenda-se o uso de materiais e técnicas de cimentação que facilitem o acesso para preparo do substrato e polimerização dos sistemas resinosos, em toda a extensão do conduto radicular.
Abstract
The type of cement and its curing system, the depth of the root canal and the dentin characteristics may influence the bond strength of root canal posts. This in vitro study evaluated the effect of resin systems and different levels of access to root canal in shear bond strength of fiber glass posts cemented to the dentin. A randomized complete block design used 135 mandibular bovine teeth. The crowns were sectioned at the cemento-enamel junction and the roots received endodontic treatmentand post space preparation for the cementation of fiber glass posts (Reforpost n.3, Angelus) using one of the following systems: RelyX ARC/Adper Scotchbond Multi-Purpose plus (3M ESPE), C&B/All Bond 2 (Bisco) and RelyX U200 (3M ESPE). Each group was further divided into three groups according to the access level to the root canal (coronal, medium, apical), totaling 9 groups (n=15). After posts cementation, the roots were horizontally sectioned to obtain two specimens in each root third, with 1.0 mm thickness. Shear bond strength test was conducted, using 20N loading cell and 0.5mm/min speed. The maximum strength for the post displacement (MPa) was recorded. Then, the specimens were examined under stereomicroscope to characterize the failure mode. Images were obtained by scanning electron microscopy to evaluate the cementation line. The effect of the studied factors and the interactions on the shear bond strength in coronal, middle and apical regions was verified by ANOVA and Tukey´s test (p0.05). When the access to root canal was made on the coronal root third, the cementation system (p=0.790), the root third (p=0.224) and the interaction (p=0.443) did not show significant effect. The bond strength measured only at the apical third showed that the level of access to root canal had a significant effect (p=0.029), but the cementation system (p=0.775) and the interaction (p=0.420) were not significant. When the bond strength was assessed in the same root third of access to the canal, there was a significant effect of root third (p=0.001), but the cementation system (p=0.56) and the interaction (p=0.809) were not significant. Under the experimental conditions, it was concluded that the resin cements exhibited similar shear bond strength. Direct access to the canal promoted superior bond strength on the apical third of root canal, regardless of the resin cement system. The use of luting materials and techniques that facilitate access to the whole canal length for dentin preparation and polymerization of resin systems is recommended.
Assunto
Técnica para retentor intra-radicular/utilização, Cimentos de resina, Adesivos dentinários, Adesivos dentários
Palavras-chave
Cimentos de resina, Técnica para retentor intrarradicular, Adesivos dentinários