Mordedura ou golpe por cão como causa externa em saúde pública, Minas Gerais, 2004 a 2008
dc.creator: Valeria de Melo Rodrigues e Oliveira
dc.date.issued: 2010-02-28
dc.description.abstract: This study was conducted to analyze bitten or struck by dog as health relevance injury or external cause in Minas Gerais State, period 2004-2008. This study population refers to 65 patients admitted with this injury at the Hospital João XXIII, Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (HJXXIII-FHEMIG)in Belo Horizonte, Minas Gerais, originating from areas previously determined as low or no risk for human rabies transmitted by dogs within July 2004 to April 2008 period. The study was observational time series. Table was created with data contained at medical records. In the descriptive analysis characteristics were verified as described in the literature, such as more frequent in males, aged from five to nine years and that demanded high complexity procedures (HCPs), such as plastic surgery. There were no deaths. Most of the time the dog was known and there was over-prescription post-exposure prophylaxis, even with low risk for human rabies. Some were inconsistent, especially with respect to children under five years old. Wrist and hand were the most found lesion locations, contrary to the expected (head and neck). In the analysis, it was noticed that there was no protocols standardization, which can cause harm to patients and hospitalization real costs increasing. In statistical analysis, some associations (p<0,05) found do not have clinical and epidemiological significance. Others could not be performed because filled data at medical records were incomplete, which indicates the need for the Trauma Registry (RT) use, not implemented in the Hospital João XXIII. Theres underreporting disease, which is not captured by the deployed hospital sentinel system. It is unequal the access to the state referral center. A policies, especially in health and education directed to the State cultural and epidemiological reality will recognize it as such and effectively intervene.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrofobia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Mordeduras, picadas, etc
dc.subject.other: Injúria
dc.subject.other: Mordedura canina
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Causa externa
dc.subject.other: Urgência e emergência
dc.title: Mordedura ou golpe por cão como causa externa em saúde pública, Minas Gerais, 2004 a 2008
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jose Newton Coelho Meneses
local.contributor.advisor-co1Jose Oswaldo Costa
local.contributor.advisor1Jose Ailton da Silva
local.contributor.referee1Ulisses Eugenio Cavalcanti Confalonieri
local.contributor.referee1Maria Jose Moraes Antunes
local.contributor.referee1Elvio Carlos Moreira
local.contributor.referee1Danielle Ferreira de Magalhaes
local.description.resumoEste trabalho foi realizado para analisar a mordedura ou golpe proferido por cão como injúria ou causa externa de relevância em saúde pública em Minas Gerais no período 2004-2008. A população de estudo se refere a 65 pacientes internados com esse agravo no Hospital João XXIII, Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (HJXXIII-FHEMIG) em Belo Horizonte, Minas Gerais, procedentes de área anteriormente determinada como de risco baixo ou nulo para raiva humana transmitida por cão, no período de julho de 2004 a abril de 2008. O estudo foi observacional de série cronológica. Foi elaborada planilha com dados contidos nos prontuários médicos. Na análise descritiva foram verificadas características já descritas na literatura, como maior frequência no sexo masculino, faixa etária de 5 a 9 anos, e que exigiram intervenções de alta complexidade, como cirurgia plástica. Não ocorreram óbitos. O cão, na maioria das vezes, era conhecido e houve excesso de prescrição de profilaxia pós-exposição, mesmo com risco baixo para raiva humana. Algumas foram discrepantes, principalmente com relação a menores de cinco anos de idade. O local da lesão mais encontrado foi punho e mão, ao contrário do esperado (cabeça e pescoço). Na análise, percebeu-se não ter havido padronização de protocolos de condutas, o que pode ocasionar danos aos pacientes bem como o aumento dos custos reais de internação. Na análise estatística, algumas associações (p<0,05) encontradas não possuem significado clinico e epidemiológico. Outras não puderam ser realizadas, pois os dados registrados no prontuário estavam incompletos, o que indica a necessidade de utilização de Registro de Trauma (RT), não utilizada no Hospital João XXIII. Existe subnotificação do agravo, que não é capturado pelo sistema sentinela implantado no hospital. O acesso é desigual ao serviço de referência estadual. A mordedura canina é injúria ou causa externa evitável. Assim, conclui-se que apenas com políticas públicas multisetoriais, especialmente na saúde e educação voltadas para a realidade cultural e epidemiológica do Estado, será possível reconhecê-la como tal e intervir de maneira eficaz.
local.publisher.initialsUFMG