Informação, fluxos e filmes: as redes sociais e a distribuição do cinema brasileiro
| dc.creator | Cynthia Parreira Zaniratti | |
| dc.date.issued | 2009-11-10 | |
| dc.description.abstract | Globalization intensified the American cinema major distribution companies hegemony into a point where they interfere at practically every local market in the world, including Brazil. Brazilian cinema industry has produced a lot of movies lately, but they get stuck without any distribution. Thus, Brazilian films distribution faces two problems: the concentration of a few movie theaters in few big cities and the domination of Hollywood films on these theaters. This research identifies, describes and analyses two alternative models for the distribution of Brazilian films the company MovieMobz and the project Programadora Brazil-, seeing them as socialnetworks. The goal of the research is to understand the potential of these two initiatives of increasing the access to Brazilian cinema. In the globalized context, there is an emphasis on the social networks, as they materialize, improve and democratize the information in the form of flows shared among social subjects, be it in the way of movies, messages or songs. A new configuration of the social networks can induce a transformation in the film distribution scenario. They are the theory andthe methodology behind this work. This modification on social networks can be observed in the research objects here analyzed since they change the choice dynamic, giving the audience more power over what to see. These initiatives demonstrate they are capable of increasing the access to Brazilian films, but they are not enough to alter the problematic context in which the Brazilian cinemas distribution is in. For that, a joint effort from cinema professionals, audience and public policies for culture isnecessary. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cinema Distribuição | |
| dc.subject | Globalização | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Redes de relações sociais | |
| dc.subject.other | Cinema Brasileiro | |
| dc.subject.other | Globalização | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação | |
| dc.subject.other | Redes Sociais | |
| dc.subject.other | Distribuição de Cinema | |
| dc.title | Informação, fluxos e filmes: as redes sociais e a distribuição do cinema brasileiro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Moura | |
| local.contributor.referee1 | Nisio Antonio Teixeira Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Avila Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Guiomar da Cunha Frota | |
| local.description.resumo | A globalização intensificou a hegemonia mundial das majors, grandes distribuidoras do cinema estadunidense, a ponto de interferir em praticamente todos os mercados locais do mundo, inclusive no Brasil. O cinema brasileiro tem se caracterizado por uma grande produção de filmes, mas a distribuição dessas obras é o gargalo desta indústria. A distribuição do cinema brasileiro enfrenta dois problemas principais: aconcentração de salas de cinema em poucos municípios e o domínio do filme estadunidense na grade de programação dessas salas. A presente pesquisa identifica, sistematiza e analisa dois modelos alternativos de distribuição de filmes brasileiros - a empresa MovieMobz e o projeto Programadora Brasil enxergando-os como redes sociais. O objetivo desta pesquisa é compreender o potencial destas duas iniciativas no aumento da acessibilidade ao cinema nacional. No contexto globalizado, destacamse as redes sociais, que materializam, aprimoram e democratizam a informação em forma de fluxos compartilhados entre sujeitos sociais de interesses comuns, seja elaconcretizada em filmes, mensagens ou músicas. Elas são o referencial teórico e a metodologia do presente trabalho. A nova configuração das redes sociais na contemporaneidade pode desvelar uma transformação no cenário da distribuição cinematográfica. Essa modificação pode ser observada nos objetos de pesquisa aqui analisados a partir do momento em que eles determinam uma mudança na dinâmica da escolha, dando maior poder de decisão ao público sobre o que quer ver. Essas iniciativas se demonstram capazes de aumentar o acesso ao filme brasileiro, mas ainda não são suficientes para reverter o quadro problemático enfrentado pela distribuição do cinema nacional. Para isso, faz-se necessário um esforço conjunto dos profissionais da área cinematográfica, dos espectadores e também do governo brasileiro, por meio das políticas públicas para a cultura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |