Caracterização fenotípica e genotípica de isolados de Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii de origem ambiental e clínica e epidemiologia da criptococose do estado de Sergipe, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
maria Lúcia Scroferneker
Galba Maria de Campos Takaki
Cleide Viviane Buzanello Martins
Ary Correa Junior
Resumo
Cryptococcus neoformans species complex são fungos oportunistas que desencadeiam meningite, tanto em pacientes imunocompetentes como em indivíduos hígidos. Este trabalho teve como objetivo estudar as espécies circulantes de Cryptococcus neoformans species complex isolados no Estado de Sergipe tanto a partir do LCR (líquido céfalo raqueanao) de pacientes com meningite infecciosa como de diversos substratos ambientais. Foram utilizadas amostras do LCR que deram entrada no IPH/HEMOLACEN/SE no período de 2001 a 2007. Foram realizadas 104 coletas ambientais dentro do Estado de Sergipe, das quais 55 foram obtidas a partir de excretas de aves e quatro de amostras de fezes de morcegos coletadas em cavernas. As demais foram obtidas de materiais de origem vegetal, perfazendo 45 amostras: 21 de Eucalyptus spp., oito de material de troncos vegetais em decomposição, 10 de restos vegetais coletados em duas praças e seis de Anacardium occidentale L. (cajueiro). O líquor foi examinado por microscopia direta e cultivado a 25ºC e a 37ºC. No período de 2005 a 2007 foram obtidos 141 isolados ambientais e 35 isolados clínicos de Cryptococcus neoformans species complex. Foram determinadas inferências ecológicas e epidemiológicas dos isolados obtidos além de realização de provas para identificação presuntiva fenotípica em meioNíger e, das espécies em meio CGB, teste de sensibilidade frente aosantifúngicos, caracterização enzimática de interesse biotipar e/ou marcador de linhagens, determinação de mating type sexual utilizando PCR e PCR Fingerprintig com iniciador M13. Nas linhagens de Cryptococcus spp. isoladas de líquor de pacientes com meningite infecciosa no Estado de Sergipe prevaleceu a espécie C. neoformans. Em relação às linhagens ambientais, somente uma amostra, dentre 140, foi identifcada como C. gattii. Todas as amostras oriundas de excretas de aves foram positivas no isolamento da levedura. Os isolados clínicos de C. neoformans e C. gattii oriundos de pacientes com meningite criptocócica no Estado de Sergipe apresentaram valores altos de concentração inibitória mínima (CIM) para os agentes antifúngicos testados, o que simboliza alta taxa de resistência, principalmente à Anfotericina B e ao Fluconazol. Em relação ao mating type sexual foi evidenciando que a maioria das linhagens clínicas foi identificada como MAT, confirmando o caráter de virulência que esta levedura desenvolve. Entretanto, no isolados ambientais o MATa foi mais prevalente, evidenciando o caráter menos virulento destas linhagens frente às de origem clínica. Cryptococcus neoformans foi a única espécie amplificada por PCR fingerprinting. Houve presença, dentre as amostras locais, de três perfis genéticos distintos epertencentes a uma mesma espécie.
Abstract
Cryptococcus neoformans species complex are opportunistic fungi that cause meningitis in both immunocompetent patients and in healthy individuals. This work aimed to study the species of circulating Cryptococcus neoformans species complex isolated from northeastern Brazil from both the CSF (cerebrospinal fluid) of patients with infectious meningitis as various environmental substrates. Samples of CSF were received at IPH/HEMOLACEN/SE in the period 2001 to 2007. Were carried out 104 environmental samples within the state of Sergipe, of which 55 were obtained from the feces of birds and four stool samples collected from bat caves. The other samples were obtained from plant materials, totaling 45 samples: 21 from Eucalyptus spp., eight from material of decomposing trunks of plants, 10 from plant collected in two squares, six from Anacardium occidentale L. - (Cashew). CSF was examined by direct microscopy by staining with Indian ink and cultured in Sabouraud agar with chloramphenicol at 25 °C and 37 ºC. In the period from 2005 to 2007 were obtained from 141 environmental isolates and35 clinical isolates of Cryptococcus neoformans species complex. Ecological and epidemiological inferences were determined. In addition characteristics of isolates were carried out by tests for presumptive phenotypic identification, through Niger medium and species into the CGB test, sensitivity to the antifungal, enzymatic characterization of biotypes of interest and/or marker lines, determining sexual mating type using PCR and PCR Fingerprintig with primer M13. Among the strains of Cryptococcus spp. isolated from CSF of patients with infectious meningitis in the state of Sergipe, in the period from 2001 to 2009, prevaled the species C. neoformans. Among the environmental strains, only one sample of 140, was identified as C. gattii. All samples from thefeces of birds were positive in the isolation of yeast. Clinical isolates ofCryptococcus neoformans and C. gattii originating from patients withcryptococcal meningitis in the state of Sergipe exhibited higher values ofminimum inhibitory concentration (MIC) to the antifungal agents tested, which symbolizes high rate of resistance, especially to amphotericin B and fluconazole. In relation to sexual mating type was evident that most of the clinics were MAT strains, confirming the character of virulence of this yeast. However, among the environmental isolates the MATa was more prevalent, showing the character of these less virulent strains. Cryptococcus neoformans was the only species amplified by PCR fingerprinting. There was a presence among the local samples of three different genetic profiles belonging to the same species.
Assunto
Microbiologia, Cryptococcus gattii, Testes de sensibilidade bacteriana, Cryptococcus neoformans
Palavras-chave
Cryptococcus gattii, Cryptococcus neoformans, Saúde pública, Teste de sensibilidade, Eco-epidemiologia, MAT sexual, PCR fingeprinting
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por