Determinantes de inadimplência e de recuperação de crédito em um banco de desenvolvimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcos Antonio de Camargos
Aureliano Angel Bressan
Jose Roberto de Souza Francisco
Eduardo Senra Coutinho
Resumo
A gestão de risco de crédito vem recebendo maior atenção dos agentes econômicos e dos acadêmicos em razão das recentes crises financeiras deflagradas no setor bancário. Os bancos de desenvolvimento são instituições financeiras com finalidades específicas de atuação em políticas governamentais para o desenvolvimento da economia local e geração de bem-estar social. Como instituições financeiras, os bancos de desenvolvimento devem zelar pela sua sustentabilidade financeira. Nos últimos anos, vem sendo reconhecida a influência de fatores internos, como as características da empresa e de seus sócios, as condições contratuais e o histórico de relacionamento com o concessor de crédito, assim como de fatores externos, como o ambiente macroeconômico, como aspectos determinantes para a inadimplência ou para a recuperação de crédito de empresas tomadoras de crédito. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores condicionantes de inadimplência e de recuperação de crédito na carteira de crédito de um banco de desenvolvimento por meio de informações disponibilizadas em relação a 20.241 operações de crédito concedidas a micro e pequenas empresas entre novembro de 2009 e novembro de 2014. Para alcançar os objetivos foram estimados quatro modelos de inadimplência e um modelo de recuperação de crédito por meio da técnica de regressão logística. Os resultados indicaram uma contribuição de fatores individuais, contratuais, de relacionamento e macroeconômicos tanto para determinação da inadimplência quanto para a recuperação de crédito. O reconhecimento da influência desses diversos fatores pode contribuir para uma melhor gestão de crédito tanto em relação aos procedimentos de concessão de crédito quanto aos procedimentos de cobrança de créditos inadimplidos, gerando maior eficiência organizacional.
Abstract
Credit risk management has been receiving greater attention from economic actors and academics due to recent financial crisis triggered in the banking sector. Development banks are financial institutions with specific purposes of performance in government policies for the development of the local economy and to generate social welfare. As financial institutions, development banks must ensure its financial sustainability. In most recent years it has been recognized the influence of internal factors, such as the characteristics of the company and its partners, contractual conditions and the historical rapport with the credit lender, as well as external factors, such as the macroeconomic environment, as determinants for noncompliance or for credit recovery of credit borrowers companies. In this context, the main purpose of this research was to identify the conditioning factors of non-performing loans and credit recovery in the credit portfolio of a development bank based on information available regarding 20.241 loans provided to micro and small enterprises between November 2009 and November 2014. To achieve the goals of this study, it was estimated four models of non-performing loans and one model of credit recovery by logistic regression. The results indicated contributions of individual, contractual, rapport and macroeconomic factors either for determination of non-performing loans or for credit recovery. The recognition of the influence of these various factors can contribute to a better credit management regarding lending procedures and collection of default credits, creating greater organizational efficiency.
Assunto
Administração de empresas
Palavras-chave
Variáveis de relacionamento, Regressão logística, Variáveis individuais, Recuperação de crédito, Inadimplência, Variáveis contratuais, Variáveis macroeconômicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por