A influência da atividade física no processo de envelhecimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A relação entre atividade física e o processo de envelhecimento saudável é um tema contemporâneo que vem sendo cada vez mais discutido e analisado cientificamente devido à transformação do perfil etário da população mundial, que ocorre também aqui no Brasil. A prática de atividades físicas deve ser estimulada pelos familiares e pelos profissionais de saúde, pois são inúmeros os efeitos benéficos que trazem para os idosos. Deve haver participação do governo através da criação de programas de incentivo à prática de atividade física, estimulados por políticas públicas bem como a implantação da atividade física nos programas de saúde. Torna-se pertinente discutir sobre a influência da atividade física no processo do envelhecimento saudável, devido ao aumento significativo do envelhecimento populacional de caráter mundial, que vem acompanhado de alguns efeitos deletérios relacionados a essa fase da vida, sendo estes efeitos, muitas vezes, associados ao sedentarismo, que é um fator de risco de morbidade e mortalidade durante o processo de envelhecimento. Diante dessa situação, é imprescindível a prática da atividade física para otimizar e promover a saúde no idoso, prevenir e minimizar os efeitos deletérios do envelhecimento e contribuir também com a melhora da qualidade e expectativa de vida da população idosa. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica a fim de demonstrar a importância da prática da atividade física no processo do envelhecimento saudável. Para a elaboração do estudo, optou-se por fazer uma revisão bibliográficanarrativa da literatura, realizada por meio do levantamento de artigos indexados nas bases de dados LILACS e SciELO, e também dos Manuais do Ministério da Saúde. Os resultados demonstraram relevantes benefícios da prática da atividade física no processo do envelhecimento saudável. Porém, apresenta alguns obstáculos, tanto para elaboração e execução dos programas de atividade física pelos profissionais de saúde decorrentes da falta de recursos humanos e físicos, quanto para a adesão dos idosos na prática regular dessas atividades. Conclui-se que a prática da atividade física na população idosa ocasiona melhora na capacidade física, prevenção de morbidades, promoção da saúde, obtenção de maior integração na sociedade e maior equilíbrio psicológico.
Abstract
The relationship between physical activity and healthy aging is a contemporary theme that is being increasingly discussed and analyzed scientifically, due to the transformation of the age profile of the world population, which also occurs in Brazil. The physical activity should be encouraged by family members and health professionals because there are numerous benefits they bring to the elderly. There should be government involvement through the creation of programs to encourage physical activity stimulated by public policies and implementing physical activity programs in global health. It is pertinent to discuss the influence of physical activity in the process of healthy aging, due to the significant increase in the aging of world population, which comes with some deleterious effects related to this phase of life, and these effects often associated sedentary lifestyle, which is a risk factor for morbidity and mortality during the aging process. Given this situation, it is essential to the practice of physical activity to optimize and promote health in the elderly, prevent and minimize the deleterious effects of aging, and also contribute to improving the quality and life expectancy of the elderly population. This paper aims to review literature-narrative to demonstrate the importance of physical activity in the process of healthy aging. In preparing the study, we chose to make a narrative review, conducted by the survey of articles indexed in the databases LILACS and SciELO, and also the Books of the Ministry of Health The results showed significant benefits of the practice of physical activity in the process of healthy aging. However, with some obstacles, both for development and implementation of programs of physical activity by health arising from lack of human and physical resources, and for membership of the elderly in the regular practice of these activities. It is concluded that the practice of physical activity in the elderly leads to improvement in physical capacity, prevention of morbidity, health promotion, achieving greater integration in society and greater psychological balance.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atividade física, Exercício físico, Envelhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por