Comparação entre os dados relativos à hipertensão arterial e Diabetes Mellitus registrados na HIPERDIA e SIAB das estratégias saúde da família no município de Governador Valadares - MG
dc.creator: Maura Aline Morais
dc.date.issued: 2010-09-11
dc.description.abstract: The object of this study went to comparison between relative data to Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus registered in HIPERDIA and SIAB of the ESF’s in the municipal district of Governador Valadares – MG. The data were going gotten up in the municipal district Technical Reference where works with both information systems. The goals were: verify the registered patients data compatibility existence and accompanied in the programs: SIAB and HIPERDIA, specifically to the accomplish the data rising in the programs HIPERDIA and SIAB relative to HA and DM; analyze and to compare the quantitative of hypertensions and diabetic registered in HIPERDIA with SIAB; identify there is compatibility between compared data and to evaluate if the professionals accomplish monthly accompaniment for hypertensive and diabetic. Such procedure it justifies by the need to compare and to analyze there is equality between hypertensive data and diabetic registered in SIAB and HIPERDIA. The developed methodology was a study of the descriptive, retrospective type with quantitative, made boarding through data that were going gotten up from databases reports of SIAB and HIPERDIA of the ESF’s of Governador Valadares corresponding to August period 2009. The results revealed that there is inconsistency in HIPERDIA's data and SIAB/SSA2, in 100% of the analyzed teams, related to the quantitative of hypertensive and diabetic in SSA2 and to the number of registered in HIPERDIA. It evidenced still the need to data are reviewed for the 35 ESF's teams through HIPERDIA's teams training Technical Reference and accomplishment for analysis, actions interpretation and planning through HIPERDIA's data and SIAB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus/prevenção & controle
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúde
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: HIPERDIA
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: SIAB
dc.subject.other: Sistema de informação
dc.title: Comparação entre os dados relativos à hipertensão arterial e Diabetes Mellitus registrados na HIPERDIA e SIAB das estratégias saúde da família no município de Governador Valadares - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Alexandre de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9385293325656927
local.description.resumoO objeto deste estudo foi a comparação entre os dados relativos à Hipertensão Arterial sistêmica e o Diabetes Mellitus registrados no HIPERDIA e SIAB das estratégias saúde da família (ESF’s) no município de Governador Valadares – MG. Os dados foram levantados na Referência Técnica do município onde se trabalha com os dois sistemas de informação. Os objetivos foram: verificar a existência de compatibilidade dos dados de pacientes cadastrados e acompanhados nos programas: SIAB e HIPERDIA, especificamente ao realizar o levantamento dos dados nos programas HIPERDIA e SIAB relativos à HA e DM; analisar e comparar o quantitativo de hipertensos e diabéticos cadastrados no HIPERDIA com o SIAB; identificar se há compatibilidade entre os dados comparados e avaliar se os profissionais realizam acompanhamento mensal para os hipertensos e diabéticos, justificando-se pela necessidade de comparar e analisar se existe igualdade entre os dados dos hipertensos e diabéticos cadastrados no SIAB e HIPERDIA. A metodologia desenvolvida neste trabalho foi um estudo do tipo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, feita através de dados que foram levantados a partir de relatórios dos bancos de dados do SIAB e HIPERDIA das ESF’s de Governador Valadares correspondentes ao período de agosto de 2009. Os resultados revelaram que há inconsistência nos dados do HIPERDIA e SIAB/SSA2, em 100% das equipes analisadas, relacionado ao quantitativo de hipertensos e diabéticos no SSA2 e ao número de cadastrados no HIPERDIA. Evidenciamos ainda a necessidade dos dados serem repassados para as 35 equipes da ESF através da Referência Técnica do HIPERDIA e realização da capacitação das equipes para análise, interpretação e planejamento das ações através dos dados do HIPERDIA e SIAB.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família