Aprendendo a ser professor: caminhos da formação no início da carreira docente em Geografia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alvanize Valente Fernandes Ferenc
Ines Assuncao de Castro Teixeira
Jose Angelo Gariglio
Luciola Licinio de C P Santos
Resumo
A aprendizagem da docência é aspecto recorrente nos trabalhos sobre a etapa inicial do magistério. Não raro, entretanto, além de apenas tangenciar as discussões no âmbito da iniciação à docência, por vezes, percebemos que alguns elementos relativos a este processo são tomados de maneira pouco cautelosa pelos pesquisadores, apropriando-se deles como pressupostos, sem problematizá-los e sem situá-los mais amplamente no interior das atividades, contextos e condições de trabalho dos professores. Nesta pesquisa, buscando avançar na análise e compreensão dessa importante componente da iniciação à docência, nos questionamos sobre como se caracteriza e se desenvolve o processo de aprendizagem da docência no início da carreira, neste caso específico, de professores de Geografia. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e entrevistas junto a nove docentes desse campo disciplinar com até seis anos de atividade profissional, egressos de três instituições duas particulares e uma pública , e atuantes em diferentes níveis e redes de ensino na região metropolitana de Belo Horizonte. Orientados por esses relatos, desenvolvemos a investigação por duas linhas mais amplas, identificando e analisando (1) aspectos mais centrados em suas trajetórias particulares de vida, escolarização e formação em nível superior e (2) fatores de natureza mais contextual, relacionados às suas experiências de inserção e de trabalho na escola, envolvendo, entre outros, o tipo de vínculo trabalhista e condições de trabalho e de formação nas escolas. O desenvolvimento desta investigação nos permitiu observar a existência de relações entre os modos de conceber a docência, a docência em Geografia e a escola e a aprendizagem profissional dos jovens professores. Além disso, foi possível identificar e discutir alguns dos objetos da aprendizagem da docência, assim como as fontes às quais recorrem esses professores e os processos por meio dos quais ocorrem tais aprendizagens. No âmbito dessa discussão, ressaltamos a centralidade do contato cotidiano com os alunos, sendo esses sujeitos os principais motivadores e validadores das referidas aprendizagens. Caminhando no sentido de elucidar, de maneira mais ampla os referidos objetos, fontes e processos da aprendizagem dos jovens professores, avançamos na discussão sobre as formas de inserção/recepção nas escolas e os contextos de trabalho. Fortes condicionantes das aprendizagens dos docentes iniciantes, percebemos que, as maneiras como são recebidos nas escolas e desenvolvem seu trabalho conduzem a um processo de aprendizagem profissional, não como desenvolvimento da autonomia e da criatividade, mas se aproximando de um processo de adaptação às estruturas, formas de organização e funcionamento predominantes nas escolas.
Abstract
Learning how to teach is a common aspect that academic works on beginning teachers discuss. However, this subject still needs deeper analysis and a discussion that takes into consideration teachers working conditions. In this research, I discuss the process of becoming a Geography teacher. Data have been gotten through both questionnaires and interviews with nine beginning teachers all of them had at most six years of teaching experience and came from two private and one public universities, teaching at different levels at Belo Horizonte school district. Two main research lines have been used during this research: (1) aspects related to live history, schooling, and teacher training; (2) contextual issues related to teachers working conditions. It has been possible through this research to realize the relationship between the ways to think about teaching, and more specifically about teaching Geography, the school, and young teachers professional learning. In addition, it is clear that the students play an important role during this process of learning how to teach. Other issues are more related to the teachers working conditions like the way they are welcomed into the school and the teaching profession itself, whether or not they are able to do their work with autonomy and creativity or if they only have to adapt themselves to the school structures, function and organization.
Assunto
Educação, Professores Formação, Professores de geografia Formação, Prática de ensino
Palavras-chave
Formação de professore, Iniciação à docência, Aprendizagem da docência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por