Equipe de Saúde da Família: responsabilidades e atribuições para um atendimento de qualidade
| dc.creator | Ana Elídia Ribeiro Ramos | |
| dc.date.issued | 2013-10-26 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Program (PSF) is proposed to meet the families fully in their social space, and for this to occur in perfect harmony among professionals who compose the team it is necessary to be working with the proposed definition of responsibilities and team assignments Family Health. In this context, this study aims to present a proposal to work with the definition of the responsibilities and duties of the family health team, motivating them to quality care, consistent with the priorities of basichealth unit Inimá Dr. Baroni in Uberaba. Therefore, we performed a literature search for theoretical foundations, preceded by participant observation in which the author can participate in group dynamics in order to motivate the whole team. Thus, priority actions for the solution of local problems are defined, considering three critical nodes,ie, situations resolved can eliminate or minimize the problems pointed priority: (1)lack of internal coordination process and continuing education of staff; (2) lack of systematic role of Community Health Workers, (3) Local Health board disjointed Health Unit and Team. For each of these critical nodes were identified expected results, product, strategic actions, responsible, deadline, the process of monitoring and evaluation and feasibility, and the reviews based on literature were woven for each set of interventions . In this perspective, the proposals developed together with the PSF team in a clinic in Uberaba, made the group realize its flaws and could walkto improve interventions directly in the family, by a multidisciplinary process in which each contributes its knowledge to the quality of the stock. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Equipe de assistência ao paciente | |
| dc.title | Equipe de Saúde da Família: responsabilidades e atribuições para um atendimento de qualidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edison Jose Correa | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | O Programa de Saúde da Família propõe-se a atender as famílias integralmente em seu espaço social, e para que isto ocorra em perfeita harmonia entre profissionais que integram a equipe, é necessário que haja propostas de trabalho com a definição das responsabilidades e atribuições da equipe de Saúde da Família. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo apresentar uma proposta de trabalho com a definição das responsabilidades e atribuições da equipe de saúde da família, motivando-os a um atendimento de qualidade, coerente com as prioridades da unidade de básica de saúde Dr. Inimá Baroni em Uberaba. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para fundamentação teórica, antecedida de observação participante em que a autora pode participar de dinâmicas de grupo, a fim de motivar toda equipe. Dessa forma, ações prioritárias para a solução dos problemas locais foram definidas, considerando três nós críticos, ou seja, situações que resolvidas podem eliminar ou minimizar os problemas prioritário apontados: (1) falta de articulação interna e de processo de educação continuada da equipe; (2) falta de atuação sistematizada dos Agentes Comunitários de Saúde; (3) conselho Local de Saúde desarticulado da Unidade de Saúde e da Equipe. Para cada um destes nós críticos foram apontados os resultados esperados, o produto, as ações estratégicas, o responsável, o prazo, o processo de acompanhamento e avaliação e a viabilidade, sendo que os comentários com base na literatura consultada foram tecidos para cada conjunto de intervenções. Nessa perspectiva, as propostas desenvolvidas junto com a equipe de PSF em um posto de saúde de Uberaba, fez com que o grupo percebesse suas falhas e pudessem caminhar para aprimorar as intervenções diretamente na família, por um processo multiprofissional em que cada um contribui com seu conhecimento para a qualidade das ações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |