Intervenções não farmacológicas na fibromialgia – uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Maria Machado Arantes
Resumo
Introdução: A FM é uma doença crônica, de etiologia desconhecida, que causa dor generalizada, distúrbios do sono, cefaleia, problemas de memória e concentração e distúrbios do humor. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão e análise crítica das revisões sistemáticas sobre os efeitos das intervenções não-farmacológicas em indivíduos com fibromialgia. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura de revisões sistemáticas publicadas entre 1995 e 2019. Resultados: Nesta revisão de literatura foram incluídos seis artigos como fonte de resultados sobre a intervenção não farmacológica na fibromialgia. Estes estudos tiveram como desfecho principal a importância da atividade física como forma de tratamento, os exercícios físicos e terapias complementares como cinesioterapia e outras medidas de tratamento não medicamentoso. Conclusão: O exercício é uma forma de tratamento não farmacológico bem indicado para esses pacientes, que trazem ganhos benéficos quando associadas a medicações ou como formas de tratamentos mais eficazes para diminuição do estresse, ansiedade, melhora do humor e disposição com liberação de hormônios como serotonina, endorfina e adrenalina que acalmam e dá a sensação de relaxamento ao paciente.
Abstract
Introduction: FM is a chronic disease of unknown etiology that causes generalized pain, sleep disorders, headache, memory and concentration problems, and mood disorders. Objective: The objective of this study was to perform a review and critical analysis of the systematic reviews on the effects of non-pharmacological interventions in individuals with fibromyalgia. Methodology: A review of the literature of systematic reviews published between 1995 and 2019 was performed. Results: Six articles were included in this literature review as a source of results on non-pharmacological intervention in fibromyalgia. These studies had as main outcome the importance of physical activity as a form of treatment, physical exercises and complementary therapies such as kinesiotherapy and other non-drug treatment measures. Conclusion: Exercise is a well-indicated non-pharmaco- logical treatment for these patients, which brings beneficial gains when associated with medications or as more effective forms of treatments for stress reduction, anxiety, mood enhancement and hormone-releasing disposition such as serotonin , endorphins and adrenaline that soothe and give the sensation of relaxation to the patient.
Assunto
Palavras-chave
Fibromialgia, Exercício, Dor, Tratamentos não farmacológicos e reumatologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por