Cinema de animação paraense realizado por mulheres
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Animated film made by women from Pará
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lúcia Menezes de Andrade
Jussara Vitória de Freitas do Espirito Santo
Jussara Vitória de Freitas do Espirito Santo
Resumo
O tema desta pesquisa é a presença de mulheres como realizadoras no campo do cinema de animação paraense. Por meio da reunião, revisão, organização e cruzamento de dados, buscamos registrar informações sobre a trajetória cinematográfica percorrida por estas realizadoras. O resultado é um panorama da filmografia de realizadoras paraenses em animação, entre meados dos anos 1970 e início dos anos 2020. Para estabelecer os parâmetros de delimitação do tema e de análise dos documentos, foram adotadas as noções de “interseccionalidade” e “circuito”, conforme as proposições de Crenshaw e Magnani, respectivamente. Realizou-se um levantamento bibliográfico inicial, que identificou textos acadêmicos que abordam os temas “cinema paraense”, “animação paraense”, ou que tragam nomes de mulheres e palavras-chave que tenham relação com as temáticas, pessoas, eventos e localidades investigadas. Partindo destas referências e passando por variados tipos de acervos e narrativas biográficas, foram identificadas três gerações de realizadoras de animação no Pará, buscando evidenciar suas contribuições como cineastas e também como fomentadoras da produção no estado — seja impulsionando políticas públicas, formando público ou estimulando novas gerações. Através desta pesquisa histórica e documental, ao considerar as mulheres no panorama desta cinematografia, espera-se que este trabalho estimule e favoreça futuros estudos e sistematizações que dialoguem com a trajetória das realizadoras de animação no estado do Pará e Região Norte do Brasil.
Abstract
The theme of this research is the presence of women as filmmakers in the field of animation cinema in the state of Pará, Brazil. Through the gathering, review, organization, and cross-referencing of data, we aim to document information about the cinematic journey undertaken by these filmmakers. The result is an overview of the filmography of female filmmakers from Pará, spanning from the mid-1970s to the early 2020s. In order to establish the parameters for delimiting the theme and analyzing the documents, the concepts of "intersectionality" and "circuit" were employed, following the propositions of Crenshaw and Magnani, respectively. An initial bibliographic survey was conducted, identifying academic texts addressing the topics of "cinema paraense", "animação paraense" or containing names of women and keywords related to the investigated themes, individuals, events, and locations. Building upon these references and exploring various archival sources and biographical narratives, three generations of women animation filmmakers in Pará were identified, aiming to highlight their contributions as authors and also as promoters of production in the state — whether by influencing public policies, cultivating audiences, or inspiring new generations in filmmaking. Through this historical and documentary research, considering women in the panorama of this cinematography, it is hoped that this work will stimulate and support future studies and systematizations that engage with the trajectory of women animation filmmakers in the state of Pará and the Northern Region of Brazil.
Assunto
Animação (Cinematografia) - Pará, Animação (Cinematografia) brasileira - Produção e direção, Mulheres na indústria cinematográfica
Palavras-chave
Animação brasileira, Brazilian animation, Animação paraense, Animation from Pará, Mulheres na animação, Women in animation
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto