Avaliação da ocupação e da adequabilidade ambiental para a preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus, Illiger 1811): uma abordagem multi-espacial e multi-temporal com contribuições para a conservação da biodiversidade.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Occupancy and environmental suitability evaluation for the Maned Sloth (Bradypus torquatus, Illiger 1811): a multi-spatial and multi-temporal approach with contributions to the biodiversity conservation.
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo De Marco Júnior
Renata Guimarães Frederico
Camila Righetto Cassano
Fabiano Rodrigues de Melo
Resumo
As áreas antrópicas relacionadas à produção de alimentos são uma das grandes responsáveis pelas mudanças climáticas, uma vez que a conversão de habitats naturais em paisagens agropastoris cumpre uma função fundamental no aumento da liberação do CO2 no mundo. A crescente perda de habitat interrompe fluxos gênicos e processos ecológicos importantes para a biodiversidade e assim, as mudanças no uso da terra e seus efeitos nas mudanças climáticas correspondem a uma das principais causas de extinção de espécies. Espécies arborícolas são as maiores atingidas pela perda de habitat, como é o caso da Preguiça-de-Coleira (Bradypus torquatus), exclusiva da ameaçada Mata Atlântica. Assim, a presente tese teve como objetivo principal entender a influência de fatores ambientais na probabilidade de ocupação da preguiça-de-coleira e avaliar a adequabilidade ambiental atual e futura para a espécie, além de contribuir com a geração de dados de biodiversidade de uso livre. O primeiro capítulo buscou compilar e disponibilizar dados de ocorrência sobre os xenartros na região neotropical, no intuito de facilitar análises e modelagens biológicas e ecológicas diversas. O segundo capítulo objetivou identificar a influência da cobertura florestal e outras varáveis na probabilidade de ocupação da preguiça-de-coleira. O terceiro capítulo investigou a adequabilidade ambiental para a espécie, levando em consideração cenários de regeneração e cenários de mudanças climáticas. Como principais resultados podemos citar: 1) a compilação de mais 30 mil registros de xenartros – incluindo da preguiça-de-coleira, de diferentes instituições de todo mundo e de diferentes fontes – dados estes que, em sua maioria, até então estavam indisponíveis para o acesso público; 2) a descoberta de que preguiça-de-coleira responde a um limiar de 35% de cobertura florestal, abaixo do qual a probabilidade de ocupação desta espécie declina consideravelmente, chegando a quase zero em regiões com menos de 20% de floresta. Além disso, verificamos que a porcentagem de áreas abertas, como pastos, pastos abandonados e áreas de solo expostos, afetam negativamente a probabilidade de ocupação desta preguiça, enquanto áreas com presença de árvores importantes para a sua dieta tem influência positiva; 3) cenários de regeneração natural podem mitigar os efeitos das mudanças climáticas na adequabilidade ambiental para a preguiça. De modo geral, essa tese reforça a importância de áreas florestais como preditoras da ocorrência da espécie, sendo locais com baixa cobertura florestal inadequadas para a sua presença. Além disso, a disponibilização de dados de ocorrência dos xenartros irá facilitar o desenvolvimento de diversas pesquisas e avaliações conservacionistas voltadas a este grupo relativamente ainda pouco estudado. Os produtos aqui gerados irão contribuir com metas e ações estabelecidos em planos de ações nacionais, visando a conservação a longo-prazo da espécie.
Abstract
Food production is one of the main responsible for climate change, once converting natural habitats into large agricultural landscapes plays a fundamental role in global warming. Additionally, the habitat loss may interrupt gene flows and important ecological processes. Therefore, changes in land use and its effects on climate change correspond to one of the main causes of species extinction. Arboreal species are the most affected by habitat loss, due to their high dependence on forests, as is the case of the maned sloth (Bradypus torquatus), exclusive of the threatened Atlantic Forest. Thus, the main objective of this present thesis was to understand the influence of environmental factors in the occupancy probability of B.torquatus and to evaluate the current and future environmental suitability for the species, besides contributing to the generation of open biodiversity data. The first chapter sought to compile and make available occurrence data on the xenarthrans, in order to contribute with several analyzes and ecological modeling. The second chapter aimed to identify the influence of forest cover and other variables on the occupancy probability of B.torquatus. The third chapter evaluated the environmental suitability for the species, considering regeneration and climate change scenarios. As a result: 1) We compiled over 30,000 xenarthran records, from different institutions around the world and from different sources - including data that until then were unavailable for public access; 2) The occupancy probability of the maned sloth is 0.97, but it decreases abruptly at 35% of forest cover, reaching zero in areas with less than 20% of forest cover. In addition, open areas cover, such as pastures, abandoned pastures and exposed soil, has a negative effect on B.torquatus occupancy probability, whereas areas with the presence of important trees to their diet affect positively; 3) Natural regeneration can mitigate the effects of climate change on environmental suitability for maned sloth. Overall, this thesis reinforces that forest areas are important predictors for species, and their low coverage implies in unsuitable areas for their presence. Additionally, the provision of xenarthran data will favor the development of several research and conservationist assessments focused on the group. The products generated here will contribute to goals and actions established in national action plans, aiming the long-term conservation of the species.
Assunto
Ecologia, Florestas, Biodiversidade, Conservação dos recursos naturais, Bichos-preguiça, Mudança climática
Palavras-chave
Mata Atlântica, Desmatamento, Biodiversidade, Ecologia de paisagem, Conservação, Atlantic forest, Deforestation, Biodiversity, Landscape ecology, Conservation
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto