Síntese, caracterização e estudos luminescentes de novos híbridos orgânico-inorgânicos: complexos de Eu(III), Tb(III) e Gd(III) com ligantes 1,3-dicarbonílicos não usuais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vito Modesto de Bellis
Eduardo Eliezer Alberto
Eduardo Eliezer Alberto
Resumo
Os compostos de coordenação de európio e térbio com ligantes 1,3-dicarbonílicos (RCOCH2COR) apresentam enorme e importante aplicabilidade em dispositivos fotoeletrônicos. O desenvolvimento de novos complexos deste tipo com propriedades físico-químicas potencializadas para dispositivos de maior eficiência e menor custo é imprescindível. O planejamento racional de novos agentes fotoluminescentes promissores pela síntese de derivados híbridos moleculares bis-funcionalizados inéditos, como "blocos de construção" ("building blocks") específicos com sub-unidades já fluorescentes, para sinergismo das propriedades físico-químicas, fotofísicas e fotoeletroquímicas é técnica estratégica. No caso dos híbridos moleculares orgânico-inorgânicos, pode-se acoplar a alta eficiência eletroluminescente e especificidade das propriedades físico-químicas dos lantanídeos com a alta conjugação e poder elétron-doador dos compostos orgânicos aromáticos como ligantes de alta fluorescência pela investigação de no-vos derivados. Na literatura, pouco há sobre complexos de metais do bloco d e f com ligantes 1,3-dicetônicos oriundos do 3-acetil-tiofeno e, do tipo 1,3-monocarbonil-monoamida e 1,3-diamidas; estas amidas propostas (compostos podem se complexar pelos átomos de oxigênio carboxil-amídicos ou pelos átomos de nitrogênio), formando-se assim complexos que podem apresentar maior estabilidade térmica e/ou química, com propriedades físico-químicas melhoradas para maior aplicabilidade em dispositivos fotoeletrônicos. O presente trabalho apresenta a investigação da preparação de compostos tiofênicos 1,3-dicarbonilicos e, a síntese de compostos do tipo 1,3-monocarbonil-monoamida- e 1,3-diamida aromáticos substituídos, com caracterização por técnicas espectrométricas usuais: ressonância magnética nuclear de hidrogênio e de carbono, espectroscopias na região do infravermelho, do ultravioleta e visível e, espectrometria de massas de alta resolução. Estes compostos foram estudados como ligantes para complexação com lantanídeos: európio, térbio e gadolínio. Os complexos apresentados neste trabalho são inéditos e com a estrutura geral [Ln(1,3-carbonilico)3]Cl3, com ligantes 1,3-monocarbonil-moamida e 1,3-diamidas sugerindo-se que pode haver quelação com os átomos de oxigênio carbonílicos e, ou pelos átomos de nitro-gênio amídicos. Os complexos foram caracterizados por termogravimetria, espectroscopias na região do infravermelho e do ultravioleta-visível e fluorescência. É digno de nota, que os complexos obtidos mostram alta fluorescência e que os tempos de decaimento dos complexos com ligantes 1,3-diamídicos foram maiores. Os estudos das propriedades luminescentes permitiram inferir sugestões sobre os detalhes estruturais dos complexos. Com estes resultados e a observação de estabilidade térmica esperada pode-se constatar a promissora aplicabilidade dos complexos investigados para dispositivos fotoeletrônicos.
Abstract
Eu (III) and Tb (III) coordination compounds with 1,3-dicarbonyl ligands (RCOCH2COR) present very important applicability in photoelectronic devices. The development of these new complexes with enhanced physicochemical properties for devices with higher efficiency and lower cost is essential. The rational planning of promising novel photoluminescent agents by the synthesis of bis-functionalised molecular hybrid derivatives as specific building blocks with ever well-known fluorescent subunits is the key-step for the synergism of physicochemical and pho-tophysical properties. In the case of organic-inorganic molecular hybrids, the high electrolumi-nescent efficiency and specificity of the physicochemical properties of some lanthanides (Eu and Tb, among others) can be coupled with the high conjugation and electron-donating ability from some high fluorescent organic compounds as ligands for the investigation of novel deriva-tives. In the literature, there is a few investigation about the complexes of metals of the block d and f with 1,3-diketonic ligands from 3-acetyl-thiophene and 1,3-monocarbonyl-monoamide and 1,3-diamides; thus forming complexes that may exhibit greater thermal and / or chemical stabil-ity, with improved physicochemical properties for greater applicability in photoelectronic devices. The present work shows the attempts of 1,3-dicarbonylic thiophene compounds prepara-tion and the successful synthesis of substituted aromatic,3-monocarbonyl-monoamide and 1,3-diamide compounds with characterization by usual spectrometric techniques: Nuclear mag-netic resonance and carbon spectroscopy, infrared, ultraviolet, visible spectroscopy, and high-resolution mass spectrometry. These compounds were also studied as ligands for coordination studies with lanthanides metals: europium, terbium and gadolinium. The complexes presented in this work are unpublished and with the general structure [Ln(1,3-carbonyl)3]Cl3, with 1,3-monocarbonyl-moamide and 1,3-diamides as ligands; it has been suggested that these com-pounds may be coordinated by the carboxyl-amidic oxygen atoms or by the nitrogen ones. The complexes were characterized by thermogravimetry, infrared and ultraviolet-visible spectrosco-pies and fluorescence. It is noteworthy that these novel coordination compounds presented high fluorescence, the 1,3-diamide congeners showed higher decay times and the investigation of the luminescent properties allowed some suggestions about the molecular structure. These stimulating results and the normal expected thermal stability corroborated the promising ap-plicability of these novel complexes for utilization in optoelectronic devices.
Assunto
Compostos de metais de terras raras, Química Orgânica, Compostos de coordenação, Fotoluminescência, Európio, Luminescência, Compostos organicos
Palavras-chave
térbio, európio, beta-dicetonas, gadolínio, Luminescência