O significado do atendimento ao adolescente na atenção básica à saúde: uma análise compreensiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Roberto Assis Ferreira
Maria Cristina Pinto de Jesus
Resumo
Estudo de natureza qualitativa com abordagem fenomenológica que teve como objetivo compreender o significado do atendimento ao adolescente pelos profissionais de saúde na atenção básica. A pesquisa foi realizada em dois centros de saúde da cidade de Belo Horizonte/MG. Participaram do estudo quinze profissionais da Equipe de Saúde da Família, incluindo enfermeiro, médico, auxiliar de enfermagem e agente comunitário de saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta guiada pela questão norteadora: O que é, para você, atender o adolescente?. Os discursos dos sujeitos foram analisados segundo a análise ideográfica compreensiva de Martins e Bicudo(1989), e as categorias interpretadas, incipientemente, à luz de Alfred Schutz, precursor da Fenomenologia Social. A análise compreensiva dos depoimentos confluiu para três grandes categorias que sinalizam o atendimento ao adolescente na atenção básica de saúde: 1- Atender o adolescente: as contradições vivenciadas. Mostra os desafios em atender o adolescente e as limitações enfrentadas nesse atendimento; 2- Atender o adolescente: ser-nomundo com o outro. Fala da relação do profissional de saúde com o adolescente; 3- Assistência ao adolescente na atenção básica: retrato de uma prática. Focaliza a relação adolescente - serviços de saúde e a necessidade de organização do serviço para atender o adolescente. Ao refletir sobre o significado desse atendimento para os profissionais, foi possível apreender queeste é permeado por desafios relacionados à sua formação e às limitações da fase da adolescência, levando a uma relação ora conflituosa, ora pacífica entre profissional e adolescente. A pesquisa aponta caminhos possíveis no atendimento ao adolescente na atenção básica tendo por foco principal a promoção à saúde e a prevenção de agravos. O trabalho interdisciplinar e multiprofissional com adolescentes, sedimentado em uma proposta acolhedora,humanística, constitui o grande desafio para os profissionais de saúde.
Abstract
This qualitative study adopted a phenomenological approach and aimed to understand the meaning of health professionals care delivery to adolescents in the basic health network. The research was carried out at two health centers in Belo Horizonte/MG. Study participants were fifteen Family Health Team professionals, including nurses, physicians, nursing auxiliaries and community health agents. Data were collected through an open interview, guided by the following question: What does it mean, for you, to deliver care to adolescents? The subjects discourse was analyzed according to comprehensive ideographic analysis in line with Martins and Bicudo (1989). Categories were initially interpreted in the light of Alfred Schutz, the precursor of Social Phenomenology.The comprehensive analysis of participants testimonies converged to three large categories that indicate how adolescents receive care in the basic health network: 1- Care delivery to the adolescent: experienced contradictions. Shows what challenges are met and limitations in care delivery to adolescents; 2- Care delivery to the adolescent: being in the world with the other. Deals with the relation between the health professional and the adolescent; 3- Care delivery to the adolescent in basic care: picture of a practice. Emphasizes adolescents andhealth services and the need to organize the service with a view to care delivery to this public. When reflecting about the meaning of this care for the professionals, we could apprehend that it is permeated by challenges in terms of their professional training and limitations imposed by the adolescent phase itself, leading to a sometimes conflicting, sometimes pacific relation between professionals and adolescents. This research appoints possible roads for care delivery to adolescents in basic health care, mainly focusing on health promotion and disease prevention. Interdisciplinary and multiprofessional work with adolescents, based on a welcoming and humanistic proposal, represents the main challenge for health professionals.
Assunto
Saúde do Adolescente, Serviços de Saúde para Adolescentes, Centros de saúde, Enfermagem, Atenção primária à saúde, Relações Profissional-Paciente, Entrevistas, Existencialismo, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Equipe de Saúde da Família, Fenomenologia Social, Atenção Básica, Relação Profissional de Saúde-Adolescente, Adolescente, Programa Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por