Caracterização de padrões de acesso a vídeos em portais de mídia especializada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Artur Ziviani
Dorgival Olavo Guedes Neto
Dorgival Olavo Guedes Neto
Resumo
Assistir a vídeos online é parte da rotina diária de muitos usuários da Internet. Compreender os padrões de consumo desses vídeos é fundamental para a melhoria da lógistica dos provedores de conteúdo, da taxa de conversão de anúncios e da experiência do usuário final. Enquanto muita pesquisa tem sido conduzida sobre os padrões de acesso de conteúdos gerado por usuário (CGU), pouco se sabe sobre como esses padrões se manifestam em sites de mídia especializada (ME). Neste trabalho, realizamos uma análise em larga escala do consumo de vídeos em sites de ME. Como estudo de caso, investigamos os registros de usuários assistindo a vídeos em 38 sites brasileiros de mídia especializada, durante oito semanas. Nossas análises revelaram padrões de acesso estáticos, temporais e transacionais relevantes, que foram comparados com padrões relatados para sites de CGU. Os resultados obtidos fornecem discernimento para uma melhor compreensão do consumo de vídeos online, além do contexto de sites de CGU.
Abstract
Watching online videos is part of the daily routine of a considerable fraction of Internet users nowadays. We have seen an expansion of more interactive, social and collaborative applications on the Web. Therefore, production and consumption of multimedia content increased significantly in recent years. This increase has occurred mainly in Brazil, which today ranks among the top ten online video markets worldwide. In this context, understanding the patterns of video consumption on the Web is paramount for improving the capacity planning for video providers, the conversion rate for advertisers, and the relevance of the whole online video watching experience for end users. While much research has been conducted to analyze video access patterns in user-generated content (UGC), little is known of how such patterns manifest in mainstream media (MSM) sites. In this work, we perform the first large-scale analysis of video access patterns in MSM portals. As a case study, we analyze interaction logs across a total of 38 Brazilian MSM Websites, including six of the largest portals in the country, over a period of eight weeks. Our analysis revealed interesting static, temporal and transactional video access patterns, which we compare and contrast to the access patterns reported for UGC Websites. Overall, our analysis provides several insights for an improved understanding of video access on the Internet beyond UGC Websites.
Assunto
Computação, Mineração de dados (Computação)
Palavras-chave
Caracterizacao, Conteudo, Web, Midia especializada, Gerado por usuario, Videos online, Padroes de acesso