As posturas estereotipadas e a sobrecarga muscular no operador de betoneira como fatores de risco para lombalgia
| dc.creator | Aline Casar de Lacerda | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | The tasks performed in the construction sites require a great effort, including heavy lifting and frequent manual material handling, which may cause musculoskeletal injury such as the low back pain. The aim of this study was to understand how aspects such as the organization of the construction site and the instruments used by the concrete mixer operator can determine the adoption of an awkward posture, intervening in strategies used to minimize the physical effort and also increasing the risk of low back pain. To identify the main risks of low back pain in the operator, his tasks and activities were considered. This study was realized in a construction site of a commercial building, in Nova Lima, due to the low back complaints of the concrete mixer operator. The Ergonomic Analysis was used to understand and to study the situations experienced by the operator and, from this knowledge, it was proposed conditions to minimize the side effects of the work. The results revealed that the operator´s activity is not limited to the concrete´s production. Aspects such as the location of the concrete mixer, the height of cement bags storage, the height of the concrete mixer, the reduced area of the cement storage room and the instruments used for the concrete´s production determine the adoption of uncomfortable postures. The operator is exposed to many risks such as manual lifting, pushing heavy materials and adoption of awkward postures such as anterior flexion associated or not to the rotation of the trunk, which are associated in the literature as causes of the low back pain. Therefore it was possible to elaborate improvement suggestions in the organization of the construction site, in the layout, in the instruments used, and also interventions related to the work organization | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Postura humana | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Lombalgia | |
| dc.subject.other | Postura | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Construção civil | |
| dc.title | As posturas estereotipadas e a sobrecarga muscular no operador de betoneira como fatores de risco para lombalgia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eugenio Hatem Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.description.resumo | As tarefas desempenhadas nos canteiros de obra são realizadas, na maioria das vezes, manualmente e requerem diversos graus de esforço, incluindo levantamento de peso e transporte de materiais podendo ocasionar lesões osteomusculares, como a lombalgia. O objetivo deste estudo foi compreender como aspectos relativos à organização do ambiente físico e os instrumentos utilizados pelo operador de betoneira determinam a adoção de posturas anômalas, interferindo nas estratégias utilizadas para minimizar o esforço físico e aumentando o risco de lombalgias. Procurou-se identificar os principais fatores de risco para lombalgia no operador levando-se em consideração suas tarefas e atividades. O estudo foi realizado em uma obra comercial de construção civil, na cidade de Nova Lima (MG), devido às queixas de dor lombar do trabalhador. A análise ergonômica do trabalho (AET) foi utilizada para conhecer e estudar as situações vivenciadas pelo trabalhador e, a partir desse conhecimento, foram propostas ações de melhoria, com o objetivo de minimizar os desgastes do trabalho. Os resultados evidenciaram que a atividade do operador não se limita a produção de massas. Aspectos como a localização da betoneira, a altura dos sacos de cimento armazenados, altura da betoneira, nível de água do tambor, dimensionamento da sala de cimento e instrumentos utilizados para a produção de massa, determinam a adoção de posturas inadequadas. O operador encontra-se exposto a riscos como o levantamento manual de carga, empurrar cargas, manutenção de posturas estereotipadas em flexão anterior com ou sem rotação de tronco, que são relacionados na literatura com o desencadeamento de lombalgias. A partir da análise foram sugeridas intervenções relativas ao ambiente físico, abordando o layout e instrumentos utilizados pelo operador, assim como intervenções relativas à organização do trabalho | |
| local.publisher.initials | UFMG |