Plano de intervenção para o controle da hipertensão arterial sistêmica na UBS de ponte dos ciganos município de Coração de Jesus-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A presente proposta de intervenção surge como tentativa de enfrentamento do problema da hipertensão arterial sistêmica em adultos atendidos na Unidade Básica de Saúde de Ponte dos
Ciganos, localizada na zona rural do município de Coração de Jesus-MG. Tal doença é uma condição clínica multifatorial, caracterizada por níveis elevados da pressão arterial, frequentemente ligada ao aparecimento de doenças do coração, a exemplo do infarto do miocárdio e insuficiência cardíaca, causadora, ainda, de acidente vascular cerebral, insuficiência renal, cegueira, amputação de membros e, até mesmo, óbito do indivíduo hipertenso. Por desenvolver-se, na maioria das vezes, de maneira crônica e assintomática, o diagnóstico e tratamento da hipertensão arterial sistêmica são comumente negligenciados, devendo ser propostas ações resolutivas e pertinentes para a sua redução e controle e, consequentemente, das diversas patologias a ela associadas. Para tanto, foi realizado uma proposta de intervenção baseada em uma revisão narrativa da literatura de publicações obtidas através do Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, VI Diretrizes Brasileiras de
Hipertensão, Biblioteca Virtual em Saúde, do Scientific Electronic Library Online e do
Programa AGORA do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva e das propostas de Timerman,
Bertolami e Ferreira. O controle da hipertensão arterial demanda diferentes ações a nível individual e coletivo e a presente proposta de intervenção pode contribuir para o controle desse problema na comunidade assistida.
Abstract
This intervention proposal is an attempt to problem of hypertension of coping in adults treated at the Bridge of Basic Health Unit of Roma, located in the rural municipality of Jesus-MG heart. This disease is a multifactorial clinical condition characterized by elevated blood pressure, often linked to the onset of heart disease, such as myocardial infarction and heart failure, causing still, stroke, kidney failure, blindness, amputation members and even death of the hypertensive individual. For develop, most often, chronic and asymptomatic way, diagnosis and treatment of hypertension are commonly overlooked and must be proposed resolving and relevant actions for their reduction and control and hence the various pathologies her associated. To that end, it conducted a proposal for intervention based on a narrative review of the literature obtained from publications by the Brazilian Consensus on
Hypertension, VI Brazilian Guidelines on Hypertension, Virtual Health Library, the Scientific
Electronic Library Online and NOW Core Program Education in Public Health and proposals
Timerman, Bertolami and Ferreira. The control of hypertension different actions demand individual and collective level, and this proposed intervention can contribute to the control of this problem in the assisted community.
Assunto
Hipertensão, Estratégias de Saúde Nacionais, Saúde da Família, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Pressão arterial, Programa saúde da família, Proposta de Intervenção