Protocolo clínico de avaliação e acompanhamento dos pacientes hipertensos
| dc.creator | Juliane Raquel Guimaraes Cortes | |
| dc.date.issued | 2013-12-17 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a worrying public health problem in Brazil and worldwide. The complications of late diagnosis and inadequate treatment generate high rates of hospitalization, and complications and early, mainly secondary to cardiovascular events, which could often be avoided death. With the Family Health Strategy, the greater accessibility for people with hypertension to multidisciplinary health teams is facilitating earlier diagnosis and better therapeutic management of hypertension. This study set out to create a clinical protocol for assessment and monitoring of hypertensive patients, according to the main therapeutic approaches and alternatives most current and effective treatment to be applied by the Family Health Team I, Basic Health Unit Jardim Canada, in Nova Lima, Minas Gerais. The development of the clinical protocol was based on two steps: first, prioritized hypertension and its interfaces in the evaluation and monitoring of patients. The second stage took place through literature review by searching existing on the subject in the Virtual Health Library (VHL) Library the Scientific Electronic Online (SciELO), programs of the Ministry of Health and the state of Minas Gerais publications, scientific journals and medical books. After reviewing the literature, it was possible to develop a clinical protocol for assessment and monitoring of hypertensive patients, according to the main therapeutic approaches and alternatives most current and effective treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial sistêmica | |
| dc.subject.other | Risco cardiovascular | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.title | Protocolo clínico de avaliação e acompanhamento dos pacientes hipertensos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica constitui-se um preocupante problema de saúde pública no Brasil e no mundo. As complicações advindas do diagnóstico tardio e tratamento inadequado geram altos índices de internações, além de complicações e morte precoce, secundários principalmente a eventos cardiovasculares, que muitas vezes poderiam ser evitados. Com a Estratégia de Saúde da Família, a maior acessibilidade das pessoas com hipertensão a equipes multidisciplinares de saúde vem facilitando o diagnóstico mais precoce e uma melhor abordagem terapêutica da hipertensão. O presente estudo se propôs a criar um protocolo clínico de avaliação e acompanhamento dos pacientes hipertensos, de acordo com as principais abordagens terapêuticas e alternativas de tratamento mais atuais e eficazes, a ser aplicado pela Equipe de Saúde da Família I, da Unidade Básica de Saúde Jardim Canadá, no município de Nova Lima, em Minas Gerais. A elaboração do protocolo clínico se baseou em duas etapas: na primeira, priorizou-se a hipertensão arterial e suas interfaces na avaliação e acompanhamento dos pacientes. A segunda etapa deu-se por meio da revisão da literatura, através de pesquisa das publicações existentes sobre o tema na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) no Scientific Eletronic Library Online (SciELO), programas do Ministério da Saúde e do estado de Minas Gerais, além de revistas científicas e livros de medicina. Após revisão da literatura, foi possível elaborar um protocolo clínico de avaliação e acompanhamento dos pacientes hipertensos, de acordo com as principais abordagens terapêuticas e alternativas de tratamento mais atuais e eficazes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |