Contribuição ao estudo da pneumonia de aspiração em idosos submetidos à avaliação videofluoroscópica da deglutição
| dc.creator | Carla Maria Correa Tanure | |
| dc.date.issued | 2008-02-28 | |
| dc.description.abstract | Brazil's geriatric population growth occurs at large rates. Around 32 million people over 60 years old are expected within the next 15 years, which means an increase of chronical disabling diseases that can generate complications associated to oropharyngeal dysphagia. The tendency is that morbidity increased by oropharyngeal dysphagia will amplificate the prevalence of aspiration pneumonia which leads to worsening the elderly population's health situation and also interfering in their quality of life and health costs. The purpose of this study was to investigate the correlation between dysphagia severity and the risk of the elderly population developing aspiration pneumonia with associated diseases under videofluoroscopic vision of deglutition. Videofluoroscopic views of 217 elderly were analyzed, divided in five groups according to: normal deglutition, slight oral phase alteration without aspiration, laryngeal penetration, tracheal aspiration and silent aspiration. To determine pneumonia occurrence, clinical and radiological data was investigated in the time span of six months prior and after deglutition videofluoroscopic execution. The variables included in breathing and clinical data analysis were age, sex, original disease, feeding way, coughing, fever, prostration, oxygenotherapy use and radiological image compatible with pneumonia. The analysis of the results revealed that 106 individuals with average age of 82 evolved with aspiration pneumonia, with statistical difference (p value = 0.000) when compared with the group without pneumonia. The main risk factor was central neuropathy with prevalence of 72.5%. Videofluoroscopy revealed that pneumonia was observed in two patients (0.9%) with normal deglutition, 15 (6.9%) with slight deglutition alteration, 16 (7.4%) with laryngeal penetration, 22 (10.1%) with tracheal aspiration and 51 (23.5%) with silent aspiration. Elderly with tracheal aspiration and silent aspiration had 170 and 280 times, respectively, more chances to develop aspiration pneumonia. The existence of correlation between aspiration pneumonia development and dysphagia severity observed by videofluoroscopy was verified. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Fluorosocpia | |
| dc.subject | Pneumonia aspirativa | |
| dc.subject | Transtornos de deglutição | |
| dc.subject | Medicina tropical | |
| dc.subject | Aspiração respiratória | |
| dc.subject | Microscopia de video | |
| dc.subject.other | Disfagia | |
| dc.subject.other | Pneumonia de aspiração | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Videofluoroscopia | |
| dc.title | Contribuição ao estudo da pneumonia de aspiração em idosos submetidos à avaliação videofluoroscópica da deglutição | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Enio Roberto Pietra Pedroso | |
| local.contributor.referee1 | Edgar Nunes de Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.description.resumo | O aumento da população de idosos no Brasil ocorre em grande velocidade, sendo esperado, dentro de 15 anos, cerca de 32 milhões de pessoas com mais de 60 anos, o que significa o aumento de doenças crônicas incapacitantes que podem gerar complicações associadas à disfagia orofaríngea. A tendência é que com o aumento da morbidade pela disfagia orofaríngea aumente a prevalência da pneumonia aspirativa, projetando-se para os idosos o agravamento de seu estado de saúde com interferência na qualidade de vida e aumento dos custos com saúde. O propósito deste estudo foi investigar a correlação entre a gravidade da disfagia com o risco de desenvolver pneumonia de aspiração em idosos com doenças associadas sob a visão da videofluoroscópica da deglutição. Foram analisados os achados videofluoroscópicos de 217 idosos, divididos em cinco grupos de acordo com a: deglutição normal, alteração leve de fase oral sem aspiração, penetração laríngea, aspiração traqueal e aspiração silenciosa. Para determinar a ocorrência de pneumonia, foram investigados os dados clínicos e radiológicos no período compreendido entre seis meses antes ou após a realização da videofluoroscopia da deglutição. As variáveis incluídas na análise dos dados clínicos e respiratórios foram idade, sexo, doença de base, via de alimentação, tosse, febre, prostração, uso de oxigenioterapia e imagem radiológica compatível com pneumonia. A análise dos resultados revelou que 106 idosos com idade média de 82 anos evoluíram com pneumonia aspirativa, com diferença estatística (p valor = 0,000) quando comparada com o grupo sem pneumonia. O principal fator de risco foi a neuropatia central com prevalência de 72,5%. A videofluoroscopia revelou que a pneumonia foi observada em dois pacientes (0,9%) com deglutição normal, 15 (6,9%) com alteração leve na deglutição, 16 (7,4%) com penetração laríngea, 22 (10,1%) com aspiração traqueal e 51 (23,5%) com aspiração silenciosa. Idosos com aspiração traqueal e aspiração silenciosa tiveram 170 e 280 vezes mais chance, respectivamente de desenvolver pneumonia aspirativa. Constatou-se a existência de correlação entre o desenvolvimento de pneumonia de aspiração com a gravidade da disfagia vista pela videofluoroscopia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |