Vivências em educação popular da/na América Latina e Caribe: um diálogo entre Brasil e Argentina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Experiences in popular education in Latin America and the Caribbean: a dialogue between Brazil and Argentina
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcia Helena Alvarez Leite
Miguel Gonzalez Arroyo
Danilo Romeu Streck
João Colares da Mota Neto
Miguel Gonzalez Arroyo
Danilo Romeu Streck
João Colares da Mota Neto
Resumo
A presente investigação objetiva Analisar as vivências educativas dos (as) educadores
(as) populares dos coletivos NEP (Brasil) e CEIP-H (Argentina) e as contribuições desses coletivos para a construção de pedagogias decoloniais. Os objetivos específicos da pesquisa são: a) Identificar os referenciais teóricos e metodológicos das práticas educativas da CEIP-H e do NEP; b) Analisar as práticas educativas da CEIP-H e do NEP;
c) Debater as aproximações e diferenças dos processos pedagógicos; d) Caracterizar as contribuições pedagógicas dos coletivos investigados. A Pesquisa adota o método analético que dialoga com as seguintes matrizes epistêmicas: as contribuições da
Investigação-Ação-Participativa (IAP), os arranjos teóricos e metodológicos da Educação
Popular Libertadora e com as construções epistêmicas do movimento/paradigma
Decolonial. É uma pesquisa do tipo qualitativa com pesquisa de campo e com características de estudo de casos múltiplos. Foram entrevistados (as) 06 educadores (as) da Argentina e 06 educadores (as) do Brasil. Conclui-se que os coletivos de educação popular investigados produzem pedagogias que são forjadas em seus territórios educativos populares e nas relações desses (as) educadores (as) com o mundo e com os seus (suas) educandos (as), são pedagogias que criticam os processos de colonização cognitiva, afetiva, ontológica e política. São pedagogias que buscam decolonizar a partir das raízes dos povos latino-americanos e caribenhos e buscam estabelecer alianças éticas, políticas e epistemológicas na construção pedagógica em diferentes latitudes e longitudes da periferia do sistema-mundo moderno/colonial/capitalista.
Abstract
This research aims to analyze the educational experiences of educators
(the) popular groups of NEP (Brazil) and CEIP-H (Argentina) and their contributions collectives for the construction of decolonial pedagogies. The specific objectives of the research are: a) Identifying the theoretical and methodological frameworks of practices educational activities of CEIP-H and NEP; b) Analyze the educational practices of CEIP-H and NEP;
c) Discuss the approaches and differences of the pedagogical processes; d) Characterize the pedagogical contributions of the investigated groups. Research adopts the method analytical that dialogues with the following epistemic matrices: the contributions of
Participatory-Action-Research (IAP), the theoretical and methodological arrangements of Education
Popular Libertadora and with the epistemic constructions of the movement/paradigm
Decolonial. It is a qualitative research with field research and with characteristics of multiple case study. 06 educators were interviewed from Argentina and 06 educators (as) from Brazil. It is concluded that education collectives investigated produce pedagogies that are forged in their territories educational activities and in the relationships of these educators with the world and with the its (their) students are pedagogies that criticize the colonization processes cognitive, affective, ontological and political. These are pedagogies that seek to decolonize from from the roots of the Latin American and Caribbean peoples and seek to establish ethical alliances, political and epistemological in the pedagogical construction in different latitudes and longitudes from the periphery of the modern/colonial/capitalist world-system.
Assunto
Educação, Educação popular, Descolonização - Aspectos educacionais, Educação comparada - Brasil - Argentina, Argentina - Educação, . América Latina - Educação
Palavras-chave
Educação popular, Pedagogias decoloniais, América Latina e Caribe
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto